Кисты брыжейки


15 января 2009

Мальчик в возрасте 3 лет 8 мес. с огромной лимфантиомой брыжейкиМальчик в возрасте 3 лет 8 мес. с огромной лимфантиомой брыжейки, резко выраженная разлитость живота.

Мезентериальные кисты являются кистозными лимфангиомами. Кисты брыжейки встречаются редко и лишь в 1/4 из описанных случаев дети младше 10 лет; чаще всего их обнаруживают у детей в возрасте от 4 до 6 лет, причем незначительное преобладание одни отмечают у мальчиков, другие у девочек. Брыжеечные кисты наблюдаются в 3 — 10 раз чаще, чем кисты сальника.

Лимфангиома в оперативном поле (собственное наблюдение):Лимфангиома в оперативном поле (собственное наблюдение)

Этиология. Кисты представляют порок развития или являются результатом травматического или воспалительного процесса, вызывающего множественную закупорку лимфатических сосудов.

Патологическая анатомия. Кисты располагаются между обеими листками брыжейки, чаще на тонкой кишке, чем на толстой, у корня или около самой кишки. Кровоснабжение кист отдельное в отличие от удвоений органов пищеварительной системы. Они содержат прозрачную желтовато-лимонного цвета жидкость или лимфу в количестве от нескольких миллилитров до нескольких литров. Стенка кисты состоит из соединительной ткани и с внутренней стороны выстлана плоским эндотелием; приобретенные кисты не имеют эндотелиального покрова.

Клиническая картина. Обычно кисты не вызывают каких-либо симптомов. С течением времени размеры живота увеличиваются. Иногда появляются боли в животе, порой в виде колик и позывом к дефекации, сопровождаемых рвотой и чувством распирания. Редко развиваются гипопротеинемические отеки с уменьшением массы тела в результате экссудативной энтеропатии и выхода белков и жиров плазмы в просвет кишечника. При ощупывании определяется подвижное кругловатое образование, расположенное по соседству с пупком или по срединной линии. Кисты бывают различных размеров, имеют поперечную подвижность и содержат жидкость. Пальпация слегка болезнена или безболезнена. При инфицировании кис ты или кровоизлиянии в ее полость температура тела повышается, боли в животе усиливаются, появляется рвота.

Диагноз. При ирригоскопии обнаруживается смещение ободочной кишки и илеоцекального угла. Эхография указывает на наличие кисты с жидким содержимым, а артериография — на изменение хода артериальных сосудов брыжейки. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с кистами сальника, яичников (при опущении кисты в малый таз) и др. При большом вздутии живота у ребенка надо думать о мезентериальной кисте.

Лечение. Небольшие и расположенные в отдалении от кишки кисты подлежат удалению, а при сращениях с кишкой иссекают и соответствующую часть кишки. Прогноз зависит от возраста ребенка (неблагоприятен в грудном возрасте детей) и усложняется при необходимости иссечения кишки.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net