Иерсиниоз (Диагноз)


9 января 2009

Диагноз подтверждается на основе положительного посева материала из испражнений, мочи, крови, спинномозговой жидкости, но Y. enterocolitica культивируется трудно. Широко применяется серологическая диагностика — наиболее часто подлежат выявлению серотипы 03, 08 и 09. Повышение титров агглютининов и гемагглютининов наблюдается уже на 6-й день от начала заболевания, но наиболее высокий титр устанавливается ко 2 нед; диагностическое значение имеет титр 1:200, несмотря на то, что у детей до трехлетнего возраста титр составляет 1:100.

Прогноз. Гастроэнтероколит продолжается от 1 до 3 нед и в редких случаях переходит в хронический понос, длящийся несколько месяцев.

Лечение. Y. enterocolitica чувствительна к хлорамфениколу, тетрациклину, канамицину, тобрамицину, гентамицину, полимиксину, колистину, неомицину; резистентна к пенициллину, метициллину, оксициллину, линкомицину и цефалотину; имеет различную чувствительность к эритромицину, ампициллину и сульфаниламидам.

Профилактика состоит в изолировании и лечении больного ребенка. Необходимо соблюдать требования коммунальной и личной гигиены и избегать общения с домашними животными. Острые вирусные поносы Все чаще в различных частях света появляются сообщения об острых вирусных поносах (спорадических и эпидемических).

Частота. Вирусная этиология острых поносов у маленьких детей зимой наблюдается приблизительно в 80% случаев. Ротавирусные поносы отмечаются у детей до двухлетнего возраста (в основном у маленьких грудных детей, включая и новорожденных). Мальчики болеют чаще девочек.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net