Иерсиниоз (Патогенез)


9 января 2009

Патогенез. Y. enterocoiitica является инвазионным микробом, вызывающим неспецифические патоморфологические изменения слизистой кишечника, которые и обуславливают понос. Однако недавно был выявлен термостабильный эндотоксин, подобный токсину, вырабатываемому энтеропатогенными Е. coli. Интересно отметить, что Y. enterocoiitica образует эндотоксины в случае культивирования ее при температуре ниже 30° С (оптимум 26° С).

Механизм возникновения поноса в таких случаях уподобляется его возникновению при заражении энтеропатогенными Е. coli. Патологическая анатомия. В слизистой терминальной части подвздошной кишки, червеобразном отростке и брыжеечных лимфатических узлах обнаруживаются неспецифические гистологические изменения: отек, значительная гиперемия, геморрагический некроз и инфильтраты из полинуклеарных лейкоцитов (Black и соавт., 1978 — по 6).

В аппендиксе обнаруживаются небольшие разъязвления, инфильтрированные лейкоцитами, а в лимфатических узлах — увеличение количества пиронинофильных клеток и активные митозы в кортикальном слое и маргинальных синусах.

Клиническая картина. Клинические явления весьма разнообразны и зависят от органной локализации патологического процесса и возраста больного. У детей до 5 лет заболевание проявляется чаще всего как острый гастроэнтероколит или энтероколит, инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Как правило, у 60 — 80% детей заболевание начинается остро с высокой температуры, разлитых болей в животе и поноса (который всегда налицо).

В некоторых случаях дети жалуются на головную боль, боль в горле, весьма редко наблюдается менингизм. Испражнения кашицеобразные или водянистые, с дурным запахом, содержат остатки непереваренной пищи, слизь и, весьма редко, кровь (меньше чем в 10% случаев); при тяжелой форме наблюдается понос водянистыми испражнениями, вызванный, по всей вероятности, вырабатывающими энтеротоксин штаммами Y. enterocoiitica.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net