Главная / Детская гастроэнтерология / Приобретенные заболевания / Шигеллез (Патологическая физиология)

Шигеллез (Патологическая физиология)


9 января 2009

Патологическая физиология. Установлено, что болезненный процесс охватывает порой весь желудочно-кишечный тракт, отражаясь на его функции. Во время острой стадии заболевания наступает гипохлоргидрия, замедление эвакуации содержимого желудка, наблюдается положительная проба с D — ксилозой, возникает непереносимость молока (в 50%), уменьшается пристеночное переваривание полисахаридов и жиров, понижается уровень амилазы в крови и диастазы в моче.

В толстом кишечнике отмечается понижение абсорбции воды и электролитов гипертоническая дискинезия и дисбактериоз у 50 — 95% больных (из испражнений при посеве выявляются Proteus, стафилококки и другая условнопатогенная флора).

Патологическая анатомия. Патоморфологические изменения локализованы не только в толстом, но и в тонком кишечнике, в особенности в терминальной части подвздошной кишки. Наблюдается острый еюноилеит с нарушением структуры слизистой, поражением энтероцитов и воспалительной инфильтрацией собственной пластинки слизистой кишечника; крипты расширены и удлинены; ворсинки коротки и деформированы.

Толщина слизистой уменьшена, эпителиальные клетки плоские, деформированные, с изменением окраски ядер, межклеточные пространства расширены. Количество клеток Панета уменьшается, а клеток Кульчицкого увеличивается. Не наблюдается строгой корреляции между степенью патогистологических изменений слизистой тонкого кишечника и тяжестью клинических явлений.

Изменения тонкого кишечника персистируют в течение 4 — 6 нед, выражены сильнее и задерживаются дольше (3 мес) у больных, получавших антибиотики широкого спектра. Микроскопически слизистая сигмовидной кишки отечна, кровенаполнена, наблюдаются ограниченные кровоизлияния, инфильтрация поли- и мононуклеарными лейкоцитами, гистоцитами и макрофагами.

Лимфатические фолликулы гиперплазированы и в отдельных местах наблюдается некроз. Язвы имеют неправильную форму, нередко бывают покрыты фибринознонекротическими налетами и проникают до собственной пластинки слизистой кишечника.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net