Шигеллез (Патогенез)


9 января 2009

Патогенез. Для объяснения патогенетического механизма заболевания наиболее приемлемой является теория о внутриклеточной инвазии шигелл; инфекционный процесс претерпевает следующие фазы: проникновение шигелл в желудочно — кишечный тракт, инвазирование эпителиальных клеток, внутриклеточное размножение и элиминирование возбудителей. Ключевым звеном этого механизма является инвазия и внутриклеточное размножение шигелл.

Шигеллы, размножающиеся в энтероцитах, инвазируют соседние интактные клетки и собственную пластинку слизистой кишечника, что обуславливает распространение патологического процесса. Наиболее сильно выраженный воспалительный процесс наблюдается в местах самой массивной бактериальной инвазии.

Считается, что воспаление стимулирует освобождение субстанций, индуцирующих секрецию, или угнетает абсорбцию жидкостей и электролитов; в лейкоцитах воспалительного инфильтрата установлены простагландины. Размножение шигелл приводит к гибели эпителиальных клеток. В настоящее время считается, что цитопатогенетическое действие шигелл обусловлено не только их инвазивными свойствами, но также их цитотоксическим действием.

Эндотоксины также играют роль в патогенезе шигеллеза. Шигеллы могут инвазировать тонкий кишечник, где их росту благоприятствует временная колонизация фекальной микрофлоры. Размножение шигелл в толстом кишечнике сочетается с уменьшением нормальной микрофлоры, в особенности Е. coli.

Метаболическая компетитивность и редукция колицина могут поддерживать наступившие изменения микрофлоры. Большое значение в инактивации и обезвреживании фагоцитированных ими тел имеют макрофаги и, в особенности, нейтрофильные лейкоциты.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net