Сальмонеллез (Salmonellosis)


9 января 2009

Сальмонеллезные заболевания называются токсикоинфекциями, указывающими на то, что в развитии заболевания играют роль не только сальмонеллы, но и токсины, выделяемые ими.

Частота. За последние годы сальмонеллез получил значительное распространение в различных частях света и его частота колеблется в зависимости от сезона; она наиболее высокая, начиная с июля до октября, а наиболее низкая — с декабря до мая. Дети заражаются чаще взрослых. В раннем грудном возрасте заболевание протекает тяжелее и нередко встречаются токсикосептические формы со смертельным исходом.

Этиология. Сальмонеллез вызывается бактериями, относящимися к роду Salmonella. Сальмонеллы являются грамотрицательными, аэробными, некапсулированными, не образующими споры, подвижными бактериями, растущими на обыкновенных культивируемых средах. Их причисляют к S. typhi, S. choleraesuis, S. enteritidis.

Серологическое разграничение производится с помощью соматических (О) и жгутиковых (Н) антигенов. Дифференцировано более 1400 различных в антигенном отношении серотипов, но лишь 10 из них вызывают в 70% сальмонеллез. Одним из наиболее частых возбудителей является S. enteritidis серотип typhimurium, составляющий 24% из всех сальмонеллезов в США.

Некоторые сальмонеллы адаптировались к специфическим хозяевам, например, S. typhi, серотипы S. enteritidis, S. Paratyphi, А и С приспособились к человеку, в то время как S. paratyphi В — к животным, a S. enteritidis серотипа pullorum — к птицам. Существует тесная корреляция между частотой изолированных серотипов человека и животных.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net