Главная / Детская гастроэнтерология / Приобретенные заболевания / Последствия поражения пищеварительной системы

Последствия поражения пищеварительной системы


9 января 2009

Последствия поражения пищеварительной системы патогенной кишечной флоры могут быть непосредственными и поздними. Первые проявляются гастроэнтеритом, энтеритом и колитом, вторые наступают в том случае, если заболевание обретает хроническое течение или часто рецидивирует с проявлениями синдрома альабсорбции, непереносимости ди- и моносахаридов, пищевых продуктов (коровьего молока, глютена и пр.).

Установлено, что содержимое двенадцатиперстной кишки осеменяется микроорганизмами у грудных детей с хирургическими заболеваниями, которых кормят через назодуоденальный зонд; микробное число (особенно Е. coli) возрастает параллельно продолжительности питания через зонд.

При остром и хроническом поносе доказана корреляция между микробным числом в верхней части тонкого кишечника и тяжестью поноса. У грудных детей с острым и хроническим поносом в 15,6 – 37% случаев выявлена фекальная флора верхней части тонкого кишечника. Наиболее частой причиной бактериального осеменения тонкого кишечника и нарушения нормальной очищающей функции перистальтики является застой (паралитический илеус при остром поносе и гипотония гладкой мускулатуры при хроническом поносе).

При преходящей непереносимости дисахаридов и моносахаридов в первые дни острого поноса микробное число в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тонкой кишки быстро нарастает. Грудные дети с острым поносом в 32% случаев переносят лактозу, в 50% имеют непереносимость лактозы и в 6% случаев и непереносимость моносахаридов. Микробное число в соке двенадцатиперстной кишки наименьшее у грудных детей, которые переносят лактозу (10 3—10 4), среднее при непереносимости лактозы (10 5—10 6) и наибольшее при непереносимости моносахаридов (10 8).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net