Желчные соли


5 января 2009

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения. Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота. За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия липазы.

Желчные соли оказывают явное активирующее влияние на липазу. Желчные соли образуют с жирными кислотами растворимые комплексы, облегчают их резорбцию, вслед за чем снова возвращаются через кровоток в печень. Билирубин не принимает участия в пищеварении. Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его резорбируется в тонком кишечнике, а другая гидролизуется из кишечной микрофлоры в виде копростерола. В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей.

Желчь нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку. Она осаждает пепсин, который может разрушить трипсин, усиливает моторику кишок, облегчает выделение секретина, обладает дезинфекционными свойствами и участвует в образовании фекальных масс. Регуляция выделения желчи осуществляется нервным (блуждающим и симпатическим нервом) и гуморальным путем.

В гуморальной регуляции принимают участие в основном секретин, желчные соли, альбумозы и пептоны, усиливающие желчную секрецию. Гуморальная регуляция опоражнивания желчного пузыря осуществляется холецистокинином (идентичным панкреозимину), который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки под воздействием кислот и жиров.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net