Главная / Детская гастроэнтерология / Физиология пищеварения / Регуляция секреции поджелудочной железы
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Регуляция секреции поджелудочной железы


Регуляция секреции поджелудочной железы осуществляется нервным и гуморальным путем. Главным секреторным нервом является блуждающий нерв; симпатический нерв не имеет практического значения для секреции сока поджелудочной железы. Гуморальные воздействия наиболее эффективны: ацетилхолин и пилокарпин усиливают, а адреналин я норадреналин угнетают секрецию поджелудочной железы.

Наиболее активными стимуляторами являются секретин, под влиянием которого выделяется сок, богатый бикарбонатами и водой, но бедный энзимами, и панкреозимин, стимулирующий выделение сока, богатого энзимами. Количество сока поджелудочной железы зависит от вида пищи. При мясной пище, содержащей мало жиров, сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при пище, богатой жирами. На энзиматический состав панкреатического сока пища также оказывает влияние; например, при пище, богатой жирами, количество липазы увеличивается вдвое, при углеводной пище увеличивается количество амилазы, а при белковой — трипсина.

Пищеварение и желчь

Желчь участвует активно в переваривании жиров. Она активирует липазу поджелудочной железы в кишечнике (активность липазы возрастает в 20 раз при добавлении желчи), эмульгирует жиры, ускоряет абсорбцию жирных кислот, холестерола, аминокислот, кальциевых солей, растворимых в жирах витаминов. Желчь образуется из гепатоцитов в количестве 500—700 см3 в сутки. При пищеварении она поступает в двенадцатиперстную кишку, а в покое собирается в желчном пузыре. Различают два вида желчи — печеночную и пузырную.

Печеночная желчь золотисто-желтого цвета, прозрачная и жидкая (содержит до 98% воды), с удельной массой 1,010; она изоосмотична плазме крови. Пузырная желчь темно-коричневого цвета, гораздо гуще (сгущается в результате резорбции воды) и богата твердыми веществами. Концентрация ее в 7—10 раз выше концентрации печеночной желчи, а удельная масса составляет 1,026—1,048. Желчь имеет щелочную реакцию: рН печеночной желчи 7,0, а пузырной 8,2.

Одна часть веществ, входящих в состав желчи, синтезируется в печени, другая образуется в организме и после ряда метаболических превращений выделяется в желчный пузырь, а третья — резорбируется эпителием желчных путей и желчного пузыря (вода, бикарбонаты и пр.).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru