Главная / Детская гастроэнтерология / Физиология пищеварения / Пищеварительная функция поджелудочной железы

Пищеварительная функция поджелудочной железы


5 января 2009

В пищеварении участвует экзокринная часть поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8—8,4) и с удельной массой 1,007—1,009. В среднем за сутки выделяется около 700 см3 сока. Сухой остаток, составляющий 0,12%, включает органические и минеральные вещества. Для сока поджелудочной железы характерно высокое содержание бикарбонатов. Основной частью органических веществ являются энзимы.

Протеолитические энзимы разделяются на две группы: протеиназы и карбоксипептидазы. К первым принадлежат трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза Е (эластаза) и калликреин. Трипсин образуется из его предшественника — трипсиногена, посредством активирования энтерокиназой или путем аутокатализа. Переваривающая сила трипсина огромна, с оптимальным рН 8,0. Химотрипсин, получаемый из химотрипсиногена под влиянием трипсина, створаживает молоко и расщепляет белки и их продукты до высокомолекулярных полипептидов.

Калликреин находится в неактивном виде как калик-реиноген, который активируется трипсином или путем аутокатализа. Он гидролизует соединения, являющиеся производными аргинина. Карбоксипептидазы образуются из прокарбоксипептидаз, действующих в той части пептидной цепи, в которой находится конечная аминокислота, содержащая карбоксильную группу. Аминопептидазы действуют на пептидную цепь в непосредственном соседстве с аминокислотой, имеющей свободную аминогруппу. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты до простых нуклеотидов.

Липаза расщепляет жиры до глицерола и жирных кислот, а амилаза — полисахариды до дисахаридов.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net