Состав кишечного сока


5 января 2009

Состав кишечного сока и содержание в нем различных энзимов изменяется в зависимости от вида пищи. В тонком кишечнике переваривается около 80% углеводов и почти что 100% белков и жирков, поступающих в организм с пищей. Здесь осуществляется химическое превращение пищевых составных частей в вещества, которые могут быть ассимилированы внутренней средой организма. Кроме расщепления, в тонком кишечнике осуществляется и интенсивное всасывание питательных веществ.

Двенадцатиперстная кишка исполняет пищеварительную функцию, а также является и основным звеном секреторной и моторной функций пищеварительной системы. Гуморальными веществами, стимулирующими секрецию кишечника, являются дуокринин, стимулирующий бруннеровы железы, и энтерокринин, образующийся под влиянием продуктов переваривания и желчи и действующий на слизистую тонкого кишечника, стимулируя либеркюновы железы, которые выделяют секрет, богатый энзимами. Химическими факторами, действующими на секрецию кишечного сока, являются кислоты, щелочи, крахмал, декстрины, углеводы и др.

Пристеночное (контактное) пищеварение

Исследованиями А. М. Уголева установлено, что, кроме энзиматического гидролиза пищевых веществ в просвете тонких кишок, так наз. полостного пищеварения, большее значение имеют процессы расщепления питательных веществ, осуществляющиеся на мембранах энтероцитов, так наз. пристеночное, контактное, мембранное пищеварение.

Под электронным микроскопом видно, что со стороны просвета стенка энтероцитов устлана весьма тонкими нитевидными волосками — микроворсинками (от 1500 до 3000 на каждой эпителиальной клетке), образующими так наз. щетковидную каемку эпителиальной клетки, тем самым увеличивая всасывающую поверхность слизистой до 500 м2. Через нее абсорбируются молекулы пищеварительных энзимов (что доказано в отношении пептидазы и липазы поджелудочной железы).

Кроме того, она служит активным пористым катализатором, осуществляющим контактный гидролиз питательных веществ на границе между энтероцитами и химусом. Пристеночное пищеварение находится в тесной связи с полостным, благодаря чему полностью обеспечивается расщепление всех составных частей пищи, подготавливаемых к резорбции.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net