Главная / Детская гастроэнтерология / Болезни пищевода / Хиатальная грыжа (Патологическая анатомия II)

Хиатальная грыжа (Патологическая анатомия II)


7 января 2009

А – грудной ребенок в возрасте 1 г 2 мес с хиатальной грыжей и гипотрофией третьей степени, б – тот же ребенок после консервативного лечения:

Грудной ребенок в возрасте 1 г 2 мес с хиатальной грыжей

Ретростернальная боль и дисфагия, появляющиеся после развития эзофагита или стриктуры, наблюдаются у детей более старшего возраста. В некоторых случаях руминация может быть единственным симптомом при хиатальной грыже. Такие грудные дети подвижны, с напряженным взглядом широко открытых глаз, они часто берут пальцы в рот и сосут их до тех пор, пока не наступит регургитация, пережевывают содержимое желудка (часть его вытекает между губ) и снова проглатывают с известным удовольствием.

Обычно голова ребенка вытянута, рот открыт и язык производит сосательные движения точно перед самой руминацией. Особым вариантом хиатальной грыжи является синдром Сандифера (1969 по 58). Еще в грудном возрасте ребенок с трудом принимает пищу.

Частые рвоты позднее сочетаются с наклонением головы в сторону (чаще влево); после приема пищи наклон головы выражен сильнее, натощак он уменьшается, а во время сна исчезает. Движения шеи безболезненны. Ребенок держит голову прямо в продолжение 15—20 сек, а затем опять наклоняет ее. Он не чувствует неудобства от такого ненормального положения головы, и может произвольно наклонять голову в противоположную сторону, а затем опять возвращать ее к прежнему положению; по всей вероятности, это положение облегчает брюшной дискомфорт, уменьшая размеры грыжи.

Иногда ребенок отказывается от пищи, так как чувствует в животе боли, то часто сопровождается чмоканьем, глотательными движениями, покраснением лица и потливостью; позднее боли локализуются за грудиной.

Считается, что этот синдром является результатом торзионных спазмов головы и шеи, иногда и верхней части тела; конечности не затронуты. Интермиттирующее появление синдрома, нормальная грудино-ключично-сосцевидная мышца и нормальная рентгенограмма шейных позвонков позволяют исключить органический характер заболевания. Установлено, что это состояние не вызвано функциональными поражениями лабиринта и не является результатом психического заболевания.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net