Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки / Эозинофильный гастроэнтерит (Гистологическая картина)

Эозинофильный гастроэнтерит (Гистологическая картина)


8 января 2009

Гистологическая картина в обоих случаях аналогична. Клинические симптомы зависят от локализации, размеров и тяжести патологического процесса. Однако следует отметить, что между патоморфологическими изменениями и клиническими симптомами не наблюдается корреляции.

При диффузном поражении желудочно-кишечного канала наблюдаются общие явления — отсутствие аппетита, упадок сил, повышение температуры, прогрессивное похудание; наряду с этим существуют рецидивирующие боли в области живота и вздутие, рвота, понос, синдром мальабсорбции с увеличением жиров и плазменных протеинов и скрытой крови в испражнениях.

Налицо гипохромная микроцитарная железодефицитная анемия. Иногда заболевание отягощается гипопротеинемическими отеками и гипопротеинемией. При локализации в антральной области развиваются стеноз привратника, язва желудка и гематемез, а при локализации в тонком кишечнике — неполная кишечная непроходимость, иногда инвагинация и мелена. При вовлечении серозной оболочки возникает асцит с обилием эозинофилов в жидкости. Весьма редко развивается полисерозит. При локализации процесса в червеобразном отростке появляется картина острого аппендицита с эозинофильной инфильтрацией.

В 73,3% случаев у больных детей уже вначале или несколько позднее отмечается эозинофилия (от 10 до 50%) с наличием лейкоцитоза или без него. Иногда одновременно с эозинофилией наблюдается повышение IgE. На миелограмме также отмечается большое содержание эозинофильных лейкоцитов. Осложнения. Наблюдаются полная кишечная непроходимость, инвагинация, перфорация, фистула, кровотечения.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net