Функции расстройства деятельности желудка


8 января 2009

Функциональные расстройства желудка у детей отмечаются в 4,1 раза чаще, чем хронический гастрит (Н. В. Никифорова, 1959 — по 21). Значительно чаще они диагностируются у девочек во время пубертатного периода.

Этиология и патогенез. Этнологических факторов, вызывающих нарушение функций желудка, много. ЭТО могут быть нервно-психические напряжения, эндокринные заболевания, нарушения режима питания, хронические очаговые инфекции (тонзиллит, кариес зубов, холецистопатии), глистные или лямблиозные инвазии, перенесённый вирусный гепатит. Установлено, что интенсивность желудочно-кишечных явлений зависит от нервно-психического состояния детей. Их состояние ухудшается после отрицательных эмоций, конфликтных ситуаций в семье, школе и пp.

Клиническая картина. Среди функциональных поражений желудка преобладают субъективные симптомы: отсутствие аппетита, капризный или пониженный аппетит; весьма редко наблюдается повышение аппетита или же постоянное отвращение к пище. У части детей эти явления выражены в слабой степени, но у некоторых они упорны и длительны.

Отмечается чувство жжения и тяжести, спазмы пищевода, неприятный вкус во рту, урчание кишок, метеоризм, запоры, поносы или неустойчивый стул. Больные дети жалуются также на быстро наступающее физическое и умственное утомление, нарушение сна, головную боль, раздражительность, лабильное настроение. Расстройство моторной функции желудка обуславливает появление болей в области живота. При увеличенной кислотности боли имеют коликообразный характер, а при пониженной они тупые с основной локализацией в подложечной области справа и над пупком.

Гастроспазм характеризуется особо неприятным ощущением, иногда переходящим в коликообразные боли, несвязанные с пищей и отмечаемые в области пупка или в левой половине эпигастральной области.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net