Эволюция заболевания


21 января 2009

Эволюция заболевания различна: больные могут выздороветь или же болезнь приобретает хронический ход. В периоде обратного развития желтушной формы VBH, которая продолжается от 3 до 6 нед, постепенно исчезают желтуха и симптомы интоксикации, появляется полиурия. Активность трансаминаз показывает волнообразный характер.

Стойкие гипертрансаминаземия и диспротеинемия (в особенности гипергаммаглобулинемия), отражающие наличие цитолиза и воспалительного процесса в печени во 2 — 3 мес, могут быть признаками затяжного течения и вероятной склонности к хроническому развитию. Нормализация бромсульфалеиновой пробы происходит между 4 и 6 мес. Кроме классической желтушной формы, известны и другие клинические варианты острого VAH и VBH.

Безжелтушные формы характеризуются стертой и неясной клинической симптоматикой (анорексия, абдоминальные боли, воспалительные явления).

Диагностирование этих форм создает затруднения, а это делает их особо опасными с эпидемиологической точки зрения. Несмотря на отсутствие желтухи, эти формы могут также приобрести затяжное течение с клинической картиной хронического гепатита. Так называемый двухэтапный гепатит встречается нередко в детском возрасте. Проявляется повторным появлением клинических и лабораторных отклонений не более чем через 3 мес от начала заболевания.

Причины рецидива не выяснены. Второй, а в виде исключения и третий рецидив отличаются более резко выраженными нарушениями. Несмотря на более затяжное течение больные обыкновенно выздоравливают. Холестатические формы характерны для неонатального гепатита и встречаются реже у детей старшего возраста. Наблюдаются как при VAH, так и при VBH.

Мальчики болеют несколько чаще — 52% при VAH и 82% при VBH.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net