Гепатит А (Лабораторные данные)


21 января 2009

Лабораторные данные. Картина крови нормальна или имеется небольшой лейкоцитоз и, реже, лейкопения с нейтропенией и (временно) наличием атипичных лимфоцитов (вироцитов). СОЭ снижена, но может оказаться и повышенной. Одним из наиболее чувствительных показателей паренхиматозного поражения печени является гиперуробилиногенурия; она отмечается у 52,4% больных с желтушной и у 24% с безжелтушной формой заболевания. Билирубинурия появляется при повышении содержания сывороточного билирубина выше 51,3 мкмоль/л (3 мг %).

Тяжелые формы сопровождаются гипопротеинемией. Повышение содержания глобулиновых фракций отражает развитие воспалительного процесса. Синдром цитолиза обнаруживают уже в безжелтушном периоде заболевания, на что указывает повышение сывороточных трансаминаз — 130 — 1000 ME. Для безжелтушных форм это может оказаться единственным диагностическим критерием. Билирубинемия редко превышает 51,3 — 171 мкмоль/л (3 — 10 мг %). В ранней фазе болезни коагуляционные пробы не имеют решающего диагностического значения; из них наиболее чувствительна тимоловая проба.

При резком холестазе повышается щелочная фосфатаза; содержание гамма-глутамилтранспептидазы увеличивается уже в преджелтушном периоде и возвращается к норме вскоре после нормализации уровня трансаминаз (после 3-й нед). Неблагоприятное прогностическое значение имеет снижение протромбинового времени ниже 50%.

Этиологический диагноз обеспечивается путем доказывания антител против HAV типа IgM; они появляются в желтушном периоде и исчезают через 2 — 3 мес, в то время как антитела типа IgG обнаруживаются более длительное время. HAV изолируют и из кала, но доказать это трудно.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net