Тениидозы


14 января 2009

Заболевания, вызываемые бычьим цепнем (тениаринхоз), и свиным цепнем (тениоз) входят в группу тениидозов. В клинической картине этих двух заболеваний особых различий нет.

Тениаринхоз (taeniarhynchosis) вызывается бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus), половозрелая особь которого обитается в кишечнике человека. Окончательным хозяином является человек, а промежуточным — крупный рогатый скот. Заболевание встречается во всем мире и, в первую очередь, поражает население скотоводческих районов и стран. Бычий цепень достигает длины от 4 до 10 м. Сколекс имеет 4 присоски.

Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного финнами бычьего цепня (Cysticercus bovis s. inermis) мяса, недостаточно подвергнутого термической обработке. Под влиянием желудочного сока оболочка финны переваривается и головка прикрепляется к слизистой. Паразит растет очень быстро и за 3 мес достигает поло вой зрелости.

Продолжительность жизни бычьего цепня 10 лет и даже больше. Членики попадают в фекалии пассивно или выползая. Это является важным диагностическим признаком, так как членики свиного цепня не в состоянии передвигаться. Членики набиты тысячами яиц. Выделяющиеся из членика яйца заражают окружающую среду. При проглатывании промежуточным хозяином (крупным рогатым скотом), яйца (онкосферы) проникают в кровь и оседают в скелетных мышцах, где и превращаются в цистицерки. Человек не является промежуточным хозяином.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net