Муковисцидоз (Диагноз)


12 января 2009

Диагноз и дифференциальный диагноз. Раньше всего удается поставить диагноз при мекониевом илеусе и у детей, рожденных в семье больных муковисцидозом. Поздно ставится диагноз при чисто кишечной, легочной и смешанной формах (соответственно в возрасте 16,3, 27,7 и 21,1).

Диагноз мекониевого илеуса ставится на основании клинической картины и рентгенологического исследования живота (находка матового стекла и микроколона при ирригоскопии). При дифференциальной диагностике следует иметь в виду функциональную кишечную непроходимость, хроническую адинамию кишок и аганглионарную дистонию.

Di SantAgnese (no 36) считает, что вне периода новорожденности диагностика этого заболевания должна опираться на следующие четыре критерия:

  • семейную отягощенность;
  • хроническую бронхопневмопатию с рецидивирующим течением и типичной рентгенологической находкой;
  • панкреатическую недостаточность;
  • положительный лотовый тест.

В раннем грудном возрасте следует искать триаду: недоношенность ребенка, но рождение его в срок, позднее затрудненное и медленное отхождение густого мекония (имеет большое диагностическое значение) и замедленное восстановление массы тела после рождения — лишь на 3 нед. При развернутой клинической картине поставить диагноз заболевания не составляет трудности.

В менее характерных случаях хронической рецидивирующей пневмонии, упорного синусита, полипоза носа, замедленного физического развития при удовлетворительном общем состоянии следует подумать о муковисцидозе. Наличие муковисцидоза надо подозревать при гипопротеинемии, сопровождаемой отеками, поздней кишечной непроходимости с копростазом, экссудативной энтеропатии, выпадении прямой кишки, циррозе печени с портальной гипертонией, шоковых состояниях при перегревании летом.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net