Инвагинация (Диагноз)


12 января 2009

Диагноз. Обычно данных анамнеза и клинической картины вполне достаточно для постановки диагноза, но все же нередки диагностические затруднения. На обзорной рентгенографии можно видеть раздутые петли тонкого кишечника, отсутствие газов под местом закупорки и затемнение в правой половине живота. При ирригоскопии с бариевой взвесью можно установить илеоколонную и колоколонную инвагинацию, но невозможно обнаружить инвагинацию тонкого кишечника.

К контрастной ирригоскопии прибегают при давности заболевания не более 24 ч. На рентгенограмме после введения бариевой взвеси видна заполненная до определенного места толстая кишка — бариевая взвесь не проникает дальше, так как сталкивается с головкой инвагината. В этом месте затемнение заканчивается как чаша, двузубец, кокарда, трезубец. В последнее время бариевую взвесь заменяют воздухом, дающим также хороший контраст.

С помощью катетера Нелатона под контролем экрана осторожно вводят воздух и наблюдают за его движением до появления тени инвагината: на фоне воздуха видна гомогенная круглая тень с различными очертаниями. При дифференциальной диагностике надо иметь в виду, прежде всего, дизентерию. При язве дивертикула Меккеля кровотечение обычно протекает без болей и вытекающая кровь обычно коричневато-красного цвета.

Кишечные кровотечения при анафилактической пурпуре (встречается в более старшем возрасте) отличаются по сопутствующим им явлениям со стороны суставов и кожи. Необходимо подчеркнуть, что при каждом из этих заболеваний в виде осложнения может наступить инвагинация. Лечение. Консервативное лечение применяется в первые 24 ч, лучше в первые 12 ч, а затем приступают к хирургическому вмешательству, так как в инвагинате возникают тяжелые морфологические изменения.

Дезинвагинация осуществляется путем введения бариевой взвеси или воздуха (ирригоскопия решает как диагностические, как и терапевтические задачи — дезинвагинация наступает в 80% случаев). Илеоилеальную инвагинацию устраняют только оперативным путем. Оперативная дезинвагинация, произведенная во время, дает низкую смертность.

Прогноз. Смертность у детей, леченных консервативно, равняется 0, в то время как у оперированных она все еще высока. Результаты зависят от ранней диагностики. Инвагинация у более старших детей может рецидивировать, если причина (полип, сращение, опухоль) не устранена при первой операции.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net