Гистоплазмоз (Клиническая картина)


14 января 2009

Клиническая картина. Заболевание встречается в раннем детском и в школьном возрасте и характеризуется фебрильным состоянием, наличием кашля и колющих болей а труди, недомоганием, повышенной потливостью по ночам и двухсторонней цервикальной лимфаденопатией. Легочный гистоплазмоз обычно напоминает доброкачественную атипическую пневмонию.

В дальнейшем появляются боли в животе, метеоризм и понос, иногда стул с примесью крови понос может чередоваться с запором. Нередко отмечается гепато- (сплено) мегалия. Дети худеют. В ходе болезни иногда наблюдаются симптомы острого хирургического живота (сдавление, непроходимость, прободение и др.), требующие немедленной лапаротомии.

Диагноз подтверждается наличием H.capsulatum в биопсийном материале шейных или мезентериальных (при лапаротомии) лимфатических узлов. Реакция связывания комплемента положительна в высоких титрах (1:4096). Рентгенологическое исследование желудочно — кишечного тракта с применением контрастных веществ не всегда позволяет обнаружить изменения, в особенности в начале заболевания: изъязвления слизистой часто ограничены и не проникают вглубь, в связи с чем могут быть незамечены. В дальнейшем поверхность слизистой приобретает вид мостового камня.

Лапаротомия оправдана для подтверждения диагноза или при возникновении хирургических осложнений. Подозрение на гастроинтестинальный гистоплазмоз возникает у больных с жалобами со стороны органов пищеварения, у которых обнаружен легочный или генерализованный гистоплазмоз.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с туберкулезом и болезнью Крона.

Лечение амфотерицином В дает удовлетворительные результаты и приводи к выздоровлению.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net