Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря / Хронические холецистохолангиты (Лабораторные исследования)

Хронические холецистохолангиты (Лабораторные исследования)


23 января 2009

Лабораторные исследования. Отмечаются незначительный лейкоцитоз (или же число лейкоцитов остается нормальным), слабо выраженная нейтрофилия и умеренное повышение СОЭ. Во время обострений, однако, иногда выявляется лейкопения с нейтрофилией, реже — лимфоцитоз со сниженной СОЭ, нередко — гиперуробилиногенурия.

В значительном числе случаев хронический холецистохолангит сопровождается нарушениями печеночных функций. Синдром холестаза выражается в повышении содержания щелочной фосфатазы (49%), бета-липопротеинов (28,3%) и холестерола (15,6%). Кроме того, нерезко выраженный синдром цитолиза (35,4%), синдром воспаления мезенхимы (гипергаммаглобулинемия в 28,7% случаев) и синдром недостаточности печени (снижение связывания билирубина, гипоальфаги1, гипоальфа2-глобулинемия), гипоальбуминемия, гипохолестеролемия.

Диагноз базируется на результатах дуоденального зондирования, т. е. на патологических данных в порциях В и С. Полученная желчь часто мутная, содержит хлопья слизи, в осадке — лейкоциты и эпителиальные клетки. Фазово-контрастная микроскопия позволяет обнаружить так наз. лейкоцитоиды (эпителиальные клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, которые приобретают кругловатую форму вследствие воздействия сульфата магния) и отличить их от патодиагностических эпителиальных клеток слизистой пузыря и желчных путей.

Биохимическое исследование желчи указывает на снижение содержания желчных кислот в порциях В и С, изменение состава липидного комплекса и холато-холестеролового коэффициента. Пероральная холецистография и внутривенная билиграфия дают возможность выявить дискинезии или аномалии, которые могут быть предрасполагающими факторами в возникновении хронического холецистохолангита.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net