Желчнокаменная болезнь (Клиническая картина)


23 января 2009

Клиническая картина тем более нехарактерна, чем меньше ребенок. В грудном возрасте заболевание чаще протекает без каких-либо симптомов и его обнаруживают при исследовании по другому поводу. У детей более старшего возраста основным проявлением болезни является рецидивирующая боль в животе. В более раннем возрасте боль локализуется около пупка, а у больших детей — в области право го подреберья и в эпигастральной области. Боль проявляется внезапно, отдает в правое плечо, лопатку и в шею.

Обычно боль очень сильная и продолжается от 15 мин до 5 — 12 ч, если не приняты меры. Приступ сопровождается часто тошнотой и рвотой, после которой состояние ребенка не улучшается. Ребенок неспокойный, мечется в кровати, ре же лежит с согнутыми ногами. Дыхание ускорено, пульс замедлен. В 28% случаев имеется мышечное напряжение в правом подреберье. Иногда определяется увеличенный желчный пузырь. Прощупывание в области правого подреберья вызывает резкую боль. При закупорке просвета общего желчно го протока появляются желтуха, ахолия стула, темная моча.

Кроме этой классической картины желчной колики, характерной для детей старше 10 лет, холелитиаз может проявиться нетипичным диспептическим синдромом потерей аппетита, тошнотой и отрыжкой после еды, иногда появляются безспричинные рвоты, запор. Диспептический синдром у грудных детей может привести к гипотрофии. Возможны также нейровегетативные симптомы. Фебрильное состояние является указанием на наличие осложнения холелитиаза — холецистохолангита.

Лабораторные исследования. Характерны преходящий лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Появление желтухи сопровождается билирубинурией, симптомами холестаза (повышенное содержание щелочной фосфатазы, ЛАП и ГГТП), гипербилирубинемией конъюгированного типа. Иногда повышается трансаминазная активность.

Диагноз может быть подтвержден путем рентгенологического исследования (в 25% случаев с помощью обзорной рентгенографии и в 75% — при сочетании ее с холецистографией). Эхография является надежным и безвредным методом, который в последнее время находит все более широкое применение.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net