Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания поджелудочной железы / Хронические панкреатиты (Патологическая анатомия)

Хронические панкреатиты (Патологическая анатомия)


16 января 2009

Патологическая анатомия. В начальных стадиях определяется плотная и увеличенная поджелудочная железа. В периоде обострений изменения напоминают острый панкреатит, но они не столь резко выражены: отечность, геморрагии, жиро вой некроз. Гистоморфологически обнаруживаются воспалительные клеточные ин фильтраты, гидропические вакуольные дегенерации, небольшие очаги некроза. На ряду с воспалительно-дистрофическими изменениями имеется значительное разрастание (интра- и интерлобулярное) соединительной ткани. Наблюдается полное уничтожение отдельных участков железы. Прогрессирующее развитие процесса приводит к циррозу поджелудочной железы: она уменьшается в размерах, поверхность ее сморщивается, консистенция становится хрящевой.

Характерным для хронического панкреатита считают отложения кальция в паренхиме и образование конкрементов в выводных протоках железы. Следует отметить, что, несмотря на сходство патологической картины хронического панкреатита в отдельных возрастных периодах, у детей, в отличие от взрослых, атрофия паренхимы железы выражена не столь резко, выявляются круглоклеточная инфильтрация и нежная структура соединительной ткани.

Клиническая картина хронического панкреатита отличается разнообразием. В 1/3 случаев течение заболевания рецидивирующее. Хроническая рецидивирующая форма с более легким течением характеризуется 1 — 2-я обострениями в год. Более частые рецидивы (3 — 4 и более в год) присущи для среднетяжелой и тяжелой форм. Ведущим симптомом является боль в верхней, части живота.

В зависимости от того, вовлечена ли в патологический процесс вся железа или поражены отдельные ее части, болевой синдром может локализоваться в правом подреберье (треугольник Шоффара) при патологическом процессе в головке панкреаса, в середине эпигастральной области — при преимущественном поражении тела, или же в левом подреберье — при поражении хвостовой части железы. Сегментные повреждения встречаются, главным образом, при сосудистых расстройствах (алкоголизм, курение табака).

В детском возрасте эти факторы играют незначительную роль. Гораздо чаще наблюдается тотальное вовлечение железы, в связи с чем боли локализуются во всей верхней части живота или же с отдачей в одно или другое подреберье; порой боли имеют опоясывающий характер. Интенсивность болей различная. Часто боли возникают внезапно, продолжаются часами или даже в течение нескольких дней и затем успокаиваются. Реже боли имеют постоянный характер, в таком случае они тупые, умеренной интенсивности.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net