Главная / Детская гастроэнтерология / Иммунитет и пищеварительная система / Неонатальный некротизирующий энтероколит (Диагноз)

Неонатальный некротизирующий энтероколит (Диагноз)


12 января 2009

Диагноз. Обзорная рентгенография живота позволяет подтвердить диагноз. Вначале обнаруживаются дилатированные и фиксированные кишечные петли в подвздошной области. Несколькими часами позднее устанавливаются пневматоз и наличие свободного газа в кишечнике. Пневматоз обычно обнаруживается в восходящей ободочной кишке и реже в подвздошной кишке. Наличие газа в портальной вене является плохим прогностическим признаком.

Лечение должно быть комплексным. Необходимо преодолеть тяжелое шоковое состояние путем внутривенного переливания жидкостей, содержащих солевые растворы. Против инфекции в желудок через зонд вводят гентамицин, так как считается, что этот антибиотик оказывает непосредственное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в просвете кишечника.

Если состояние ребенка не улучшается через 24 — 48 ч, прибегают к хирургическому вмешательству — резекции тонкой кишки и илеостомии. При перфорации необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Прогноз заболевания за последние 5 — 6 лет значительно улучшился. Важную роль в комплексном консервативном лечении играет ранняя диагностика. Существуют сообщения о благоприятном исходе до 75%, но также и о летальности до 70%.

Профилактика включает ряд мер: борьба с недоношенностью, асфиктически-ми и гипоксическими состояниями, респираторным дистрессом, охлаждением, вскармливание свежим и незагрязненным материнским молоком, создание детям благоприятных санитарно-гигиенических условий.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net