Главная / Детская гастроэнтерология / Иммунитет и пищеварительная система / Неонатальный некротизирующий энтероколит

Неонатальный некротизирующий энтероколит


12 января 2009

Некротизирующий энтероколит наблюдается у недоношенных новорожденных и у маленьких грудных детей в первые 6 нед после рождения. Это тяжелое заболевание неонатального периода с высокой летальностью. Процесс локализуется в тонком и толстом кишечнике и характеризуется некрозом слизистой, а иногда и остальных слоев кишечной стенки, вызывая в некоторых случаях перфорацию и перитонит.

Этиология и патогенез. Этиологическими факторами могут быть недоношенность, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, поглощение инфицированных околоплодных вод, гипоксия, сепсис, обменное переливание крови, пневмония. Существует несколько гипотез для объяснения патогенеза этого заболевания. Ишемическая гипотеза, наиболее вероятная, допускает наличие своеобразной ишемии и гипоксии стенки кишечника в результате перераспределения кровотока из почечной и брыжеечной области к мозгу.

Это способствует возникновению некроза, бактериальной инвазии и пневматозу. Инфекционная теория ставит на первое место роль бактерий, проникающих в стенку кишечника. Наиболее часто это газообразующие микроорганизмы (Е. coli, Clostridium perfringens и пр.). Образовавшийся газ проникает интрамурально и вызывает пневматоз.

Отмечается, что некротизирующий энтероколит встречается в основном у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Некоторые авторы считают, что значительную роль в патологии этого заболевания играет непереносимость протеинов коровьего молока. Допускается, что защитная роль материнского молока вызвана секреторным IgA, угнетающим (обезвреживающим) различные пищевые и бактериальные антигены и лактобациллы (Barlow et al., 1974 — по 13). Однако Moriartey с соавт. не обнаружили у искусственно вскармливаемых новорожденных более частую заболеваемость.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net