Болезнь Крона (Иммунологическая гипотеза)


14 января 2009

Иммунологическая гипотеза — предполагает существование хронической локальной реакции в отношении персистирующего в кишечной стенке антигена (пищевого, микробного или вирусного происхождения, гетерогенизированного белка пораженной ткани). Этот антиген не может быть обезврежен путем иммунологической реакции слизистой кишечника, что л приводит к воспалительному гранулематозному процессу. Полагают, что имеется нарушение гуморального и клеточного иммунитета. Известно, что секреторный IgA ингибирует абсорбцию различных антигенов, которые находятся на поверхности слизистой оболочки.

Болезнь Крона описана у больных с агаммаглобулинемией и изолированным дефицитом IgA. С другой стороны, развитие гранулематозных изменений характерно для организмов с замедленной сверхчувствительностью, со сниженной бластной трансформацией лимфоцитов и уменьшенным числом Т-лимфоцитов в периферической крови — нарушения, обнаруживаемые при болезни Крона.

Очевидно, макрофаги играют существенную роль в концентрации антигена и оптимальном образовании эффекторных лимфоцитов, главным образом Т — лимфоцитов, а возможно и В-лимфоцитов. Нарушения гуморального и клеточного иммунитета все же не объясняют полностью патогенеза заболевания, так как оно встречается у людей с иммунодефицитными расстройствами не чаще, чем при отсутствии таковых. Некоторые авторы считают, что существует генетическая обусловленность заболевания, чем объясняется более низкая или высокая распространенность его среди некоторых народов. Чаще обнаруживают фенотип HL — AB27.

В 5% случаев в одной и той же семье имеются более двух больных. Обращается внимание на нестабильность эмоционального состояния у некоторых больных, однако результаты проведенных наблюдений указывают скорее на обострение заболевания при эмоциональных стрессах, и вряд ли они могут быть его причиной.

Артериальная исхемия в местах стенозов вероятно сопричастна к поддержанию патологического процесса. В заключение, болезнь Крона характеризуется многофакторным патогенезом, в котором определенное место занимают индивидуальная генетическая обусловленность, наличие инфекционного агента, пищевых и других антигенов, нарушение иммунологического состояния, нервно-психическое напряжение и др.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net