Болезнь Крона (Региональный энтерит)


14 января 2009

Региональный энтерит, впервые описанный в 1923 г. Crohn, характеризуется сужением просвета кишечника, развитием гранулематозной ткани и образованием свищей. Поражения локализуются не только в терминальной части подвздошной кишки, но и в любом отделе гастроинтестинальной системы (от полости рта до анального отверстия).

Частота. Болезнь Крона встречается у взрослых, а также и у детей, главным образом старше 9-и лет; в 10% случаев проявляется в возрасте от 10 до 15 лет. Заболевание наблюдается одинаково часто среди мальчиков и девочек или же отмечается некоторое преобладание у мальчиков. За последние два десятилетия частота болезни увеличилась в США и Европе; во Франции ежегодно выявляют от 1 до 3 новых больных на 100 000 населения.

Реже болеют негры, а чаще евреи, среди которых отмечают и наследственную обусловленность. Болезнь обнаружена у 10 пар однояйцевых близнецов. Этиология и патогенез.

Этиология болезни все еще не выяснена и для ее объяснения предложено много гипотез. До сего времени инфекционная теория не была подтверждена. Однако в последнее время при инокуляции в кишечную стенку крыс гомогената подвздошной кишки больного, страдающего болезнью Крона, обнаружены утолщения стенки подвздошной кишки, гранулематозные изменения, изъязвления слизистой оболочки и абсцессы — столь характерные для болезни. Это дает основание подозревать, что патогенный агент по своим размерам аналогичен вирусу, так как проходит сквозь фильтр, поры которого равны 0,2 мкм. Его биологическая характеристика позволяет считать, что речь идет о Picornavirus, который подобен энтеровирусу.

Вопрос о том, является ли вирус первично патогенным, или же необходимо предварительное нарушение реактивности организма, все еще остается открытым. В настоящее время вирусный генез можно резюмировать следующим образом: болезнь Крона вызывается вирусным агентом, обладающим специфической энтеропатогенностью в сочетании, однако, с некоторыми другими факторами — пищевыми аллергенами, токсическими агентами, генетической детерминированностью и др.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net