Диагностика молочной аллергии


13 января 2009

Является трудной задачей в связи с большим разнообразием клинических симптомов.

Диагноз базируется главным об разом на данных анамнеза (индивидуальная или наследственная отягощенность аллергическими заболеваниями), на клинических симптомах молочной аллергии, на результатах иммунологических исследований, на исчезновении признаков аллергии вслед за отменой молока и возникновении рецидива при повторном включении молока в пищевой рацион.

Goldman и сотр. (1963) для диагностики молочной аллергии предложили ряд критериев, которые стали наиболее используемыми:

  • симптомы возникают вскоре (в среднем месяц спустя) после введения молока в пищу;
  • вслед за отменой молока симптомы исчезают;
  • рецидивы появляются через 48 ч от момента возобновления молочного питания;
  • непереносимость определяется путем трикратной нагрузки молоком, имеет сходное начало, одинаковую продолжительность и одну и ту же клиническую симптоматику.

Большинство авторов считают, что двукратная отмена и разовое прибавление молока в пищу ребенка достаточны для выяснения диагноза. В последнее время используется также и косвенный метод дегрануляции тучных клеток, который специфичен для молочной аллергии и положителен в 87% случаев; применяют пробу ингибирования миграции лейкоцитов и тесты бластной трансформации лимфоцитов и пассивной гемагглютинации. Кожные пробы дают противоречивые результаты и поэтому их интерпретируют в соответствии с другими показателями.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net