Вторичная (Приобретенная) непереносимость лактозы


12 января 2009

Приобретенная непереносимость лактозы встречается значительно чаще врожден ной и поэтому ее значение в практической деятельности педиатра весьма велико.

С точки зрения этиологии уменьшения лактазной активности причины ее появления могут быть различны:

1. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит, упорный понос у грудных детей), усиленное размножение микробов (105 — 108) в тонком кишечнике.

2. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

3. Заболевания костей с нарушением обмена кальция; установлена тесная связь между абсорбцией кальция и лактазной активностью: при остеопорозе существует нормальная, а при остеомаляции — пониженная активность.

4. Дефицитные состояния: продолжительное белковое голодание (хронические панкреатиты, циррозы), квашиоркор, гипотрофия. Дети в состоянии гипоттюфии в возрасте до 6 мес находятся под особой угрозой появления непереносимости лактозы, так как она коррелирует с тяжестью гипотрофии.

5. Гастроеюнальные операции: у больных с резецированным желудком и у новорожденных с ограниченной резекцией тонкой кишки развивается непереносимость лактозы.

6. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net