Патогенез диареи


12 января 2009

Исследования последних двух десятилетий пролили свет на возникновение энзиматических энтеропатий, связанных с врожденной или приобретенной недостаточностью дисахаридаз и нарушением активного транспорта моносахаридов (глюкозы и галактозы) через кишечник, проявляющихся клинически хронической диареей при приеме через рот дисахаридов и моносахаридов.

Максимальная активность дисахаридаз наблюдается в тощей кишке и проксимальной части подвздошной кишки на 8-м фетальном месяце. Активность дисахаридаз коррелирует с морфологическим созреванием кишечной слизистой плода.

Нерасщепленные дисахариды вызывают в тонком кишечнике осмотический эффект, причиняющий понос. Нерасщепленные дисахариды, попавшие в толстый кишечник, подвергаются бактериальной ферментации с образованием молочной (в основном) и других органических кислот. Органические кислоты раздражают слизистую и повышают моторику кишок, усиливая диарею.

Наблюдается кислый понос с низким рН. Недоказано, оказывают ли молочная и другие органические кислоты непосредственный токсический эффект на транспортные системы кишечника.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net