Кисты селезенки (Диагноз)


23 января 2009

Диагноз. До хирургического вмешательства редко удается выяснить диагноз. Особенно информативными являются: контрастное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта (смещение желудка вправо, кпереди и книзу, а селезеночного изгиба толстого кишечника книзу; при ирригоскопии смещение ободочной и сигмовидной кишки книзу и влево), сцинтиграфия, селективная ангиография чревной артерии и ее разветвлений, адреналиновый тест на сокращение селезенки, эхография, лапароскопия и др. Внутривенная урография при небольших кистах не дает отклонений, при крупной кисте левая почка смещается книзу.

Реакции Вейнберга и Касони в 50% эхинококковых кист отрицательны, эозинофилии может и не оказаться.

Диагностическая пункция, которую использовали в прошлом для дифференцирования кисты с плотным новообразованием, в настоящее время противопоказана.

Дифференциальный диагноз следует проводить с опухолями (кистами) поджелудочной железы, желудка, селезенки, селезеночного изгиба ободочной кишки, почки, надпочечников; необходимо иметь в виду аневризму чревной артерии.

Лечение хирургическое (удаление селезенки) с последующим в продолжение 1—1½ лет профилактическим введением пенициллина (с пролонгированным действием) и гамма-глобулина.

Прогноз благоприятный.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net