Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение боли в пояснице


Лечение боли в пояснице

Если только боль в пояснице не вызвана серьезными причинами, выздоровление происходит быстро, даже если имеет место выпячивание диска. При выпячивании дисков, давление на нервные волокна ослабляется. Лечение приступа поясничной боли состоит из нескольких простых элементов.

Непрерывная активность

Многие люди опасаются, что сохраняя активность, они еще больше повредят спину или выздоровление произойдет не так скоро. Однако, активность – один самых лучших способов лечения вашей спины. В действительности, продолжительный постельный режим при поясничной боли не рекомендуется. Исследования показали, что люди с болью в пояснице выздоравливают быстрее, когда остаются активными. Движения помогают ослабить мышечные спазмы и предотвратить потерю мышечного тонуса.

Хотя следует избегать большой нагрузки, выполнение обычных ежедневных дел и легких упражнений, таких как ходьба — отличный способ помочь выздоровлению. Если какое-то дело вызывает боль в пояснице, его можно оставить и попробовать заняться чем-то другим.

Если боль в пояснице очень сильная, отдых в постели будет полезен, но если не будет продолжаться более одного дня. Комфортнее всего лежать на спине с подушкой под ногами на уровне колен, с приподнятыми плечами и головами или положение на боку с согнутым верхним коленом и подушкой между коленями. 

Тепло

В течение первых нескольких недель может помочь использование грелки. Пока еще не ясно, помогает ли лед.

Работа

Большинство специалистов рекомендуют продолжать по возможности работать, но при этом не проводить продолжительное время за работой стоя или сидя, не поднимать тяжести и не изгибаться слишком сильно. Некоторым больным следует оставаться дома, если их работа не позволяет им сидеть или стоять в удобном положении. Хотя будет полезным при выполнении работы стоя, поставить одну ногу на деревянный брусок и меняя ее на другую через некоторое время.

Препараты для подавления боли

Можно принимать такие препараты как аспирин, ацетаминофен (Tylenol) или ибупрофен (например Advil) или напроксин (Aleve). Более сильные препараты, такие как наркотические, применяют у тех больных, у кого боль не проходит при использовании ацетаминофена или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Если применения препаратов не избежать, они становятся эффективными при приеме установленной дозировки на протяжении 3 – 5 дней, вместо их применения только тогда, когда боль становится невыносимой.

По назначению врача можно приобрести мышечные релаксанты (например, циклобензаприн, Flexeril), но они вызывают сонливость и, вероятно, снижают боль не лучше, чем ибупрофен. Мышечные релаксанты можно использовать на протяжении недолгого времени перед отходом ко сну. Пациенты, должностные обязанности которых требуют постоянной внимательности, например, при управлении оборудованием, не могут использовать мышечные релаксанты.

Видео

Упражнения

Упражнения для спины или разминка нельзя делать сразу после приступа боли, потому что они могут стать причиной усиления боли или ее затягивания. Однако при прохождении симптомов можно использовать набор упражнений для усиления гибкости спины и поддержания тонуса мышц, поддерживающих спину.

Рекомендуются упражнения на повышение тонуса мышц и их растяжение, такие как ходьба, плавание, велотренажер и щадящая аэробика. Следует избегать упражнений на скручивание, наклонов и упражнений, требующих больших усилий, так как они могут усилить боль. Существуют упражнения повышающие тонус мышц в области поясницы. Пациенты с частыми эпизодами боли в пояснице не должны прекращать делать эти упражнения во избежание повторения приступов боли.

Физиотерапия

Если поясничная боль не проходит через 4 – 6 недель, врач может порекомендовать посещение физиотерапевта, который разработает программу упражнений, среди которых могут быть разминка, сгибательно-разгибательные упражнения, упражнения на усиление тонуса мышц, аэробика, фитнесс, а также комбинация некоторых их этих компонентов. Они могут выполняться под наблюдением физиотерапевта или дома, после получения от физиотерапевта инструкций по их выполнению.

Манипуляции

Манипуляции используются физиотерапевтами, костоправами, остеопатами, массажистами и другими для снятия резких и хронических поясничных болей. Манипуляции представляют собой движения суставами позвоночного столба за пределами их обычного двигательного диапазона.

Клинические исследования пациентов с болью в пояснице, которая продолжается более 4-х недель, показали, что манипуляции безопасны и также эффективны как «обычные» способы лечения (обезболивающие препараты, отдых, упражнения). Оптимальное количество манипуляций неизвестно. Большинство клинических исследований проводилось в течение 2-3 недель по 2 подхода в неделю.

Акупунктура

Акупунктура – это вонзание очень тонких игл в определенные точки, которые являются частью Китайской традиционной карты потоков телесной энергии. Акупунктура может стать вариантом лечения для пациентов, способных найти иглотерапевта. В общем, акупунктура безопасна и может помочь в хронических случаях боли в пояснице. Неизвестно, способна ли помочь акупунктура людям с редкими эпизодами поясничной боли.

Массаж и йога

В ходе исследования действенности массажа и йоги при лечении поясничной боли было установлено, что они способны помочь в случае хронической поясничной боли у пациентов, ожидающих улучшения от применения одного из этих способов.

Инъекции

Хотя нет точных сведений о действенности анестетиков, некоторые медики рекомендуют инъекции обезболивающих препаратов в мягкие ткани спины для устранения хронической боли в пояснице. Участки спины, куда делаются эти инъекции, называются курковыми зонами. Инъекции в курковые зоны могут помочь пациентам с хронической поясничной болью.

Пациентам с поясничной болью, страдающим радикулитом и радикулопатией, иногда рекомендуются инъекции стероидных препаратов. Уколы делаются в эпидуральное пространство, находящееся за спинным мозгом. Данные инъекции действительно слегка облегчают боль через 2 – 6 недель после укола, но не через 3, 6 или 12 месяцев после укола. Не существует доказательств, что данные инъекции помогают людям с поясничной болью, но не имеющих радикулита. 

Корсеты и бандажи не помогают при лечении или предупреждении поясничной боли.

Скелетное вытяжение связано с использованием нагрузок для выравнивания или вытягивания позвоночного столба. Клинические исследования не показали никакой пользы от скелетного вытяжения при лечении поясничной боли в течение первых нескольких недель.

Выбор матраса

Не доказано пользы жестких матрасов при предупреждении или лечении поясничной боли. В одном примере, матрасы средней жесткости лучше помогали снизить хроническую боль, чем жесткие матрасы.

Другие способы вмешательства включают в себя ультразвуковую терапию, терапию интерференционными токами, индуктотермическая чрескожная электрическая стимуляция нерва и низкоуровневая лазерная терапия, каждый из которых связан с воздействием током на поверхность кожи. Ни один из упомянутых способов вмешательства не показал эффективности, особенно в течение первых 4-6 недель приступа боли в пояснице.


Источник: uptodate.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top