Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Причины боли в пояснице


Причины боли в пояснице

Боль в пояснице может возникнуть по разным причинам. Однако, большинство людей (более 85%) «неспецифическую» боль в пояснице, которая вызвана не каким-то определенным заболеванием или аномальным состоянием позвоночника. Многим людям причина боли в пояснице видится в изношенности позвоночных дисков или артрите, хотя происходить она может и от проблем в мышцах или связках.

Поясничная боль может быть вызвана проблемами с мышцами, связками, дисками, костями (позвонками) или нервами. Часто боль вызвана напряжением или растяжением мышц и связок. Эти проблемы не всегда видны на изображениях при МРТ или компьютерной аксиальной томографии.


Спина

Спина

1 – мышцы спины, 2 – связки, 3 – спинной мозг,
4 – позвоночник, 5 – диск, 6 – нерв.


Еще реже боль в спине вызывается потенциально серьезными проблемами спины, такими как инфекция, перелом или опухоль, или заболеванием, называемым «синдром конского хвоста», от которого происходят расслабление и дисфункция кишечника или мочевого пузыря одновременно с болью в спине. Боль в спине, связанная с болью в ногах, может быть вызвана межпозвоночной грыжей или спинальным стенозом.

Остеохондроз

Износ и трение частей позвоночника может привести к остеохондрозу или разрушению позвоночных дисков, сопровождаемому трещинами, разрывами и/или потерей жидкости в дисках, что может привести и к другим изменениям, в частности, образованию костных шпор. Будет не совсем справедливо называть такое состояние «болезнью», потому что оно обычно при старении организма и часто не имеет симптомов. В реальности, при рассмотрении рентгеновских и другого происхождения снимков позвоночника многих людей можно разглядеть остеохондроз, который у самих страдающих им не вызывает боли или каких-то других симптомов.

Заболевание суставного отростка позвонка

Данное заболевание связано с артритом суставов, соединяющих между собой позвонки (суставные отростки) и может привести к костным шпорам вокруг сустава и боли в пояснице. Однако, подобно остеохондрозу, заболевание является обычным явлением, вызванным старением организма и не имеет симптомов.

Вывих таза

В данном случае происходит выскальзывание одного из позвонков в нижней части позвоночного столба вперед. Вывих таза обычно происходит в результате резкого и сильного механического воздействия на суставы в нижней части спины и может быть связан с заболеванием суставного отростка позвонка. Хотя данное состояние и может стать причиной болей в пояснице и радикулита, иногда оно не имеет никаких симптомов и обнаруживается на рентгеновских снимках, сделанных по другим причинам.

Грыжа межпозвонкового диска

Слишком большой износ позвоночных дисков может привести к грыже межпозвонкового диска, которая происходит в результате ослабления и разрыва внешней оболочки диска и выскальзывания наружу его мягкой внутренней ткани («смещение диска»). Грыжа межпозвонкового диска может стать причиной боли в ногах или слабости, если диск защепляет нервный корешок. Однако грыжу часто можно увидеть на рентгеновских снимках даже у людей, не чувствующих боли в пояснице. Обычно такая грыжа со временем проходит, потому что организм растирает лишнюю дисковую ткань и поглощает лишнюю воду в диске, таким образом, снижая давление или раздражение нерва.

Грыжа и боль при повреждении диска

Грыжа и боль при повреждении диска
 
1 – третий поясничный позвонок

2 – нормальный диск

3 – межпозвонковая грыжа

4 – защемленное студенистое ядро, упирающееся в позвоночный нерв

5 – путь распространения боли вдоль по нервам

6 – крестец

Набухание диска распространено шире, чем грыжа и наблюдается у половины людей, которые не испытывают поясничной боли. Набухание диска обычно проходит без симптомов, хотя иногда может стать причиной радикулита.

Поясничный стеноз

Поясничный стеноз можно описать как сужение позвоночного канала (полость внутри позвоночника). Оно часто происходит под влиянием воспаления из-за одного или более поврежденных дисков и достаточно часто встречается у пациентов в возрасте. Спинальный стеноз может повлечь за собой нейрогенную хромоту. Однако, подобно межпозвоночной грыже, при спинальном стенозе не всегда наблюдаются симптомы.

Менее распространенные причины поясничной боли

В редких случаях поясничная боль вызывается такими серьезными причинами, как инфекция, опухоль или синдромом «лошадиного хвоста», который становится причиной слабости и дисфункции кишечника или мочевого пузыря, а также поясничной боли. Другие потенциальные причины включают в себя компрессионный перелом позвоночника, при котором один или более позвонков растрескиваются в результате ослабления и истончения, вызванных остеопорозом. У молодых людей поясничная боль, сопряженная с утренней скованностью, связана с воспалительным процессом, который носит название «болезнь Бехтерева».

Боль в пояснице и работа

Причиной поясничной боли могут стать следующие факторы: неправильная поза во время выполнения работы стоя или сидя, сидение или стояние на протяжении долгого времени, продолжительное управление автомобилем, неправильная техника подъема тяжестей, частое поднятие обычных тяжестей или поднятие чрезмерных тяжестей. Боль в пояснице одинаково распространена как среди офисных работников, которые проводят долгое время в сидячей позе, так и среди работников физического труда.

Психологические факторы на рабочем месте могут стать причиной боли в пояснице.  Среди них можно упомянуть стресс, неудовлетворенность собственной работой, скучные обязанности, напряжение, а также реакция организма на задачи, с которыми ему приходится справляться каждый день.  Психологическая консультация сможет помочь снять стресс, полученный на работе. Существует методика, разработанная специально для этих целей. Устранение влияния упомянутых факторов повышает шансы пациента на выздоровление от поясничной боли.


Источник:
Uptodate.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
  • виктория виктория

    Очень понятная и содержательная статья.многое стало ясно и понятно по своей проблеме здоровья.

  • Наталья

    У меня муж страдает от боли в пояснице. Ужасно, но вот никак не может препарат подобрать. Все мази малоэффективны, некоторые не помогают вовсе. А таблетки только на время, но это же не дело, постоянно принимать обезболивающее.


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru