Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Зависимость: ноги-позвоночник


Абсолютное большинство людей ошибочно полагают, что во время стояния человек опирается на стопы ног, что на самом деле не совсем так. Правильнее будет сказать, что во время стояния на месте человек опирается только на наружный и поперечный своды стопы. Та же внутренняя часть стопы, которая вовсе не касается поверхности земли, называется сводом стопы. Главная и основная функция свода стопы сводится к обеспечению равновесия при вертикальном положении человеческого туловища.

Многие специалисты небезосновательно утверждают, что практически любая патология позвоночника берет свое начало от стоп. Такие негативные моменты современного образа жизни как ежедневный длительный контакт с жесткими поверхностями тротуаров, некачественная, а то и вовсе плохая обувь, часто приводящая к растяжению связок и смещению костей стопы, приводят к тому, что на сегодняшний день до 80% всего населения нашей планеты страдают таким заболеванием, как плоскостопие.

Специалисты разделяют плоскостопие на два вида –  продольное и поперечное. Продольное плоскостопие сопровождается уплощением продольного свода стопы, тогда как при поперечном плоскостопии происходит уплощение, соответственно, поперечного свода стопы. В последнем случае большой палец ноги поворачивается внутрь, что обуславливается опусканием  поперечного свода стопы. В некоторых случаях поперечное плоскостопие может сопровождаться наличием, как называют ее специалисты, широкой стопы, при этом большие пальцы, как правило, оказываются повернутыми наружу.

Изначально природа проектировала организм человека как крайне гармоничное устройство, в котором огромная роль отводилась симметрии правой и левой половин тела. Даже крайне незначительное нарушение этой симметрии приводит к проблемам в позвоночнике человека.  Так например, неравномерность сводов правой и левой стоп, разная длина ног или же перекос таза (который просто обязан стоять абсолютно симметрично из-за вертикального положения туловища в пространстве) приводит к появлению и закреплению компенсаторного искривления в сторону в поясничном отделе позвоночника. Другими словами, во всех этих случаях мы имеем дело с постепенным развитием сколиотической болезни.

В качестве самого лучшего способа укрепления всех тканей стопы должно рассматриваться хождение босиком, причем особая эффективность такой терапии достигается хождением по песку, который способен в точности повторять все формы подошвы и свода стопы. В крайнем случае, если такой возможности нет (а в большинстве случаев, к сожалению, такой возможности не существует), специалисты рекомендуют утром после сна, как и вечером после работы не спешить влезать в любимые растоптанные тапочки, а ходить по квартире босиком.

Также стоит отметить еще один немаловажный положительный эффект хождения босиком – на стопе имеется большое количество активных точек, стимулирование которых оказывает крайне положительное влияние на работу внутренних органов и тканей организма человека.

Если возникает необходимость стоять в течение долгого времени, то рекомендуется придерживаться нескольких нетрудных правил:

  • каждые 10 минут старайтесь менять позу;
  • необходимо опираться по очереди на каждую ногу. Это обеспечит попеременную нагрузку, вызванную массой тела, на каждую ногу;
  • не стоит забывать о необходимости изменения положения ног. Целесообразным окажется  ходить на месте и поочередно двигать ногами, перенося при этом тяжесть тела с пяток на носки и обратно.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top