Функциональные блокады


17 ноября 2006

Функциональные блокады представляют собой пассивные ограничения подвижности в суставах человеческого тела, поддерживающие устойчивый патологический двигательный стереотип. Функциональные блокады не могут быть устранены распространенными на сегодняшний день методами физической культуры. При этом у больного искажаются все движения, как и его осанка, что приводит к невозможности определения даже истинной силы мышц. Также в этом случае не представляется возможным установить, какие именно симптомы обусловлены спондилогенным заболеванием, а какие связаны с нарушениями центральной регуляции, закрепленной в результате тренировки некоординированности.

В настоящее время необходимо кардинально пересмотреть существующее представление о том, как именно должны выглядеть физические упражнения.

Физические упражнения для человека в своей основе должны иметь воздействие на скелетные мышцы, которые при патологии повышают свое напряжение. Совершенно понятно, что такое воздействие должно иметь расслабляющий характер.

К выполнению такой задачи вполне подходит главный принцип йоги – «не укреплять, а расслаблять». Но здесь необходимо сделать небольшое, но крайне важное отступление. Дело в том, что гимнастический комплекс йоги включает в себя целый ряд вредных для здоровья человека упражнений, которые просто необходимо исключить из занятий.

В первую очередь рекомендуется научиться расслаблять мышцы спины, которые несут на себе основную нагрузку. Выполнение упражнений должно руководствоваться методикой «расслабления через сосредоточение» по нескольким приведенным ниже типам:

  • медленные ритмичные движения, которые призваны растягивать тоническую мышцу. Такие движения следует повторять по 6-15 раз с перерывом в 20-30 секунд;
  • создание под действием силы тяжести такого положения, в котором тоническая мышца растягивалась бы. Фаза непосредственно растяжения мышцы должна длиться 20 секунд. Упражнение повторяется 15+20 раз с 20-секундным перерывом;
  • напряжение тонической мышцы против направления ее сопротивления в течение 9-11 секунд, затем следует расслабление и растяжение в течение 6-8 секунд. Упражнение повторять 3-6 раз;
  • напряжение группы тонических мышц против сопротивления с противоположной стороны. Такое напряжение продолжается в течение 9-11 секунд. После расслабления в течение 6-8 секунд следует их растяжение. Упражнение повторяется 3-6 раз.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net