Несостоятельность мышц современного человека


17 ноября 2006

Если вдруг по какой-то причине у человека исчезнут некоторые мышцы, отвечающие за мгновенное приложение силы, то ничего страшного в этом случае не произойдет, он сможет дальше продолжить жить. Так, например, у полных женщин после родов от прямых и косых мышц живота остаются только сухожильные шлемы, а большого количества людей такие сухожильные шлемы имеются на месте межлопаточных мышц. Если же перерезать любую скелетную мышцу, то человек останется инвалидом, так как он будет не в состоянии двигаться или повернуть какую-то часть своего туловища.

Все перечисленные выше факторы формируют у каждого человека сугубо индивидуальный двигательный стереотип, который закладывается в момент его появления на свет и отшлифовывается в процессе проявления двигательной активности. Двигательный стереотип представляет собой совокупность всей мозаики мышечных напряжений и расслаблений, которые закодированы в кратковременной и долговременной памяти человека.

На настоящее время медицинскими специалистами в современной человеческой популяции не было отмечено людей с неизмененным двигательным стереотипом. Патологический двигательный стереотип постоянно усиливается недифференцированной двигательной активностью при возникновении какой-либо патологии позвоночника. Целью патологического двигательного стереотипа является попытка приспособить больного, сделать его как бы более устойчивым к болезни, позволив уменьшить интенсивность болевого синдрома или полностью избежать его. Это же касается и других клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Если человек занимается традиционной физкультурой, предназначенной, как считалось ранее «для укрепления мышц», то он замещает мышцы, которые хочет укрепить, другими. Как результат – человек упражняет свою некоординированность вместо того, чтобы попытаться ее устранить, закрепляя тем самым уже сложившийся патологический двигательный стереотип.

Рассмотрим следующий пример: человек тренирует заднюю группу мышц бедра, поднимая в положении лежа на животе ногу вверх. Имеющаяся у него слабость задней группы мышц бедра вызывает подключение к данному двигательному акту отводящей группы мышц бедра, приводя к одновременному вращению голени и стопы. В результате усиливается тоническое напряжение других мышц, во время ходьбы появляется вращение стопы наружу, а также боли в ягодичной области. Таким вот образом и проявляется «натренированность» некоординированности.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии пользователей:


#3636SMOKE28 марта 2009

Нельзя ли написать статью более доступным, для не одаренного знаниями в этой области человека, языком?

#3635SMOKE28 марта 2009

Извините, конечно. Но если честно, то я почти ничего не понял. :):):)

Top

Vitaminov.net