Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Две группы мышечной сферы


В настоящее время весь объем физической нагрузки, который дается как на уроках физической культуры в школах, так и в различных спортивных секциях и в секциях лечебной гимнастики,  равномерно распределяется на все мышечные группы. До последнего времени это представлялось положительным и рациональным явлением. Но сейчас некоторые исследователи утверждают, что такая ситуация является ошибочной. Выяснилось, что если человек каждый день на протяжении трех – пяти лет будет давать одинаковую нагрузку на все группы мышц, то это может привести к развитию некоторых заболеваний.

Рассмотрим складывающуюся ситуацию несколько подробней.

Все мышцы в человеческом организме подразделяются на две группы. К первой группе относится скелетная, или тоническая, мускулатура, которая сохраняет современный облик человека. Мышцы этой группы находятся в постоянном напряжении даже тога, когда человек спит. Они находятся в тесной взаимосвязи со срединными структурами мозга и старой корой, которые являются ответственными за вегетативные, нейроэндокринные и эмоциональные функции человеческого организма. Мышцы этой группы у современного человека находятся в состоянии постоянного патологически повышенного тонического напряжения.

Ко второй группе относятся те мышцы, которые отвечают за мгновенное приложение силы, т.е., физические. У человека мышцы этой группы патологически ослаблены, что приводит к уменьшению силы их сокращения.

Ответственная за мгновенное приложение силы мускулатура имеет в человеческом организме второстепенное значение. Тем не менее, в течение последнего столетия все физические упражнения были направлены на укрепление и развитие мышц именно этой группы. Результаты же последних научных исследований позволяют утверждать, что такое бездумное укрепление мускулатуры приносит больше вреда, нежели пользы.

Рассмотрим пример с упражнениями на укрепление и развитие мускулатуры брюшного пресса. Если человек начинает накачивать эту группу мышц, поднимаясь из положения лежа в положение сидя, то он тренирует прямые и косые мышцы живота, которые отвечают за мгновенное приложение силы, и которые у современного человека ослаблены. Но при этом человек забывает, что же происходит в это время с тоническими мышцами спины, которые, наоборот, нуждаются в расслаблении. А в мышцах спины в это время повышается уже имеющееся тоническое напряжение, приобретая каменистую плотность и начиная выпрямлять физиологические изгибы позвоночника человека.

Так, например, если посмотреть на тело молодого атлета, то можно заметить, что красивую картину развитой мускулатуры дополняет имеющийся сзади единый мышечный тяж от затылка до крестца, который на ощупь обладает просто-таки каменной прочностью. При этом естественная спиралевидная форма позвоночника с физиологическими изгибами сглажена, и ее кривизна по изящности приближается к грации бетонного столба.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top