Остеохондроз позвоночника


20 ноября 2006

Позвоночный столб состоит из тел позвонков с дугоотростчатыми суставами, которые перемежаются эластичными прослойками — межпозвонковыми дисками. Два позвонка с дугоотростчатыми суставами, находящийся между ними межпозвонковый диск и окружающие их мышечные волокна и связки образуют двигательный сегмент позвоночника. В свою очередь, межпозвонковый диск состоит из сухожильного кольца со спирально скрученными волокнами, желатинозного содержимого и пульпозного ядра. Это ядро обладает способностью подобно ртутному шарику подстраиваться под центр тяжести. В некоторых случаях, когда в результате различных причин образовывается функциональное ограничение пассивной подвижности (так называемая функциональная блокада), в каких-либо двигательных сегментах позвоночника возникает неподвижность в дугоотростчатых суставах. Это обстоятельство лишает пульпозное ядро возможности подстраиваться под центр тяжести, при этом происходит его смещение в задние, передние или же боковые части межпозвонкового диска, что вызывает увеличение давления в этих отделах на сухожильное кольцо. Сухожильное кольцо, в свою очередь, в ответ на это давление на I этапе скручивается, что обуславливается спиралевидной формой его волокон.

Уникальное строение межпозвонкового диска с его спиралевидным сухожильным кольцом в свое время было использовано в создании капсулы, предназначенной для обезвреживания взрывных устройств. В такой конструкции сухожилия заменены металлическими пластинами, и сила взрыва полностью гасится, не причиняя вреда окружающим.

Несмотря на то, что межпозвонковый диск обладает огромным запасом предусмотренной природой прочности к внутридисковому давлению, при наличии функциональной блокады в течение длительного времени в сухожильном кольце постепенно начинают возникать трещины. Это состояние носит название остеохондроза позвоночника.

Наличие трещин сухожильного кольца приводит к возникновению болевых ощущений местного характера, которые могут быть локализованы в шее, пояснице или грудном отделе позвоночника. В некоторых случаях возможно появление так называемого «прострела», когда возникает невозможность поворота головы или какой-либо части туловища в сторону. Такие явления в медицинской литературе носят название цервикалгии, люмбалгии и дорсалгии, возникающих на фоне остеохондроза позвоночника.

С течением времени содержимое межпозвонкового диска начинает постепенно проникать в трещины. Этот процесс сопровождается развитием воспалительной реакции и образованием небольшого, размером в 1-2 мм, выпячивания, которое вызывает раздражение задней продольной связки. Болевые ощущения, которыми сопровождается это раздражение связки, могут отражаться в ногу или же руку. Боль может обладать ноющим или распирающим характером, но чаще всего имеет вид так называемых «прострелов» при каком-то определенном положении туловища.

Такие болевые ощущения с иррадиацией в руку или ногу, возникновение которых представляет собой результат выпячивания диска, возникают в том случае, когда межпозвонковый диск уже разрушен на две трети, и являются осложнением остеохондроза позвоночника.

Широкую известность имеет утверждение: «Боль — это сторожевой пес здоровья». Но, как показывает практика, многие люди не принимают всерьез сигналы опасности, которые выдает им боль, надеясь при этом, что все пройдет само. При этом они продолжают заниматься физическим трудом и физкультурой. Еще хуже ситуация, когда человек идет в баню или сауну, чтобы снять болевые ощущения. Но ведь мало кто из обычных людей знает, что механизм клинических проявлений осложнений остеохондроза позвоночника носит сосудистый характер.

В позвоночных венах отсутствуют венозные клапаны. Это обстоятельство приводит к моментальному возникновению застоя венозной крови в тех местах, где появляется ограничение функциональной подвижности. Поэтому любой приток артериальной крови вызывает обострение уже имеющегося заболевания. В этот период настойчиво рекомендуется исключить тепловые и электрические процедуры, а также массаж и даже местные растирания.

В результате обострения заболевания грыжевое выпячивание увеличивается до размеров 4-5 мм (иногда и более), при этом лавинообразно увеличивается отек окружающей ткани, который, в свою очередь, сдавливает нерв или сосуд. Результатом этой цепочки является возникновение резкой боли с иррадиацией в руку или ногу, которую просто невозможно терпеть. Интенсивность болевых ощущений крайне высокая, а если добавить сюда трудности, связанные с медикаментозным купированием такой боли, то в результате больной полностью изматывается, как физически, так и психологически. В такой ситуации все заканчивается госпитализацией пациента, а абсолютная беспомощность в бытовом плане, связанная с невозможностью самостоятельно даже повернуться в кровати, и резкое усиление боли при любом неловком движении на фоне бессонных ночей заставляют человека, в конце концов, согласиться на хирургическое вмешательство.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net