Позвоночник школьников


20 ноября 2006

На сегодняшний день школьное время, к сожалению, нельзя связывать только лишь с беззаботными веселыми годами, которые у большинства людей сохраняются в светлой памяти. Школьное время обладает и массой негативных моментов. Так, исходные причины многих болезней скрываются в школьном расписании, бессмысленных нагрузках, зачастую негативном психологическом фоне, непродуманной организации школьного процесса и во многом другом. Уже имеющиеся в большинстве случаев нарушения в позвоночнике школа заставляет «окрепнуть», что позднее приводит к довольно серьезным проблемам со здоровьем ребенка. Нарушения осанки вызываются абсолютной непродуманностью и неудобством школьной мебели. Сильнейшее недоумение у нормального человека вызывает необходимость неподвижного сидения ребенка за партой на протяжении 40-45 минут, особенно в первых классах. Это вызывает напряжение мышц спины и шеи, приводит к снижению вентиляции легких, которая, в свою очередь, приводит к развитию в них воспалительных процессов.

Указанных проблем можно избежать посредством предоставления детям более частых перерывов, во время которых они могли бы встать, размяться и подвигаться. Но вместо этого школьникам, которые уже почти час неподвижно отсидели свой урок за партой, на переменах запрещают бегать и прыгать, ставя их вдоль стен коридора. И ссылки в этом случае на дисциплину совершенно не могут служить оправданием. Некоторые специалисты склонны поддерживать тех, так называемых «малолетних оболтусов», которые все-таки вертятся на уроках, получая при этом от учителей замечания и «двойки» по поведению, находя любой повод, чтобы хоть как-то спасти себя от неподвижности.

Работники системы школьного образования должны представлять себе необходимость движения для детей, которое представляет собой профилактику многих болезней. Природа заставляет ребенка набирать свою физическую активность любыми путями, вплоть до хулиганства и шалостей, если он лишен этой возможности окружающими его суровыми правилами. Целесообразность с точки зрения здоровья диктует необходимость продолжительности уроков, которая не превышала бы 20-30 минут в зависимости от возраста учеников. На переменах же необходимо предоставлять ученикам возможность активного движения.

Также ошибочной можно считать заботу матерей об осанке своего ребенка, которая выражается посредством постоянных требований «не сутулиться и выпрямить спину». В большинстве случаев единственным последствием такой заботы является развитие невроза у ребенка. Дело в том, что постоянный стресс, вынужденные неудобные положения, которые приводят к ощущению дискомфорта в позвоночнике, заставляют ребенка искать удобную позу. В поиске возможностей разгрузить позвоночник, он вертится и даже горбится, интуитивно находя при этом правильное положение, которое бы обеспечило удобство и комфорт ощущений. В некоторых случаях дети находят такое положение в довольно-таки экстравагантных позах. Но, как бы то ни было, необходимо оставить ребенка в покое, перестать его постоянно одергивать (тем более на публике), обеспечить ему полную свободу движений и не ругать за непоседливость. В конце концов гораздо важнее, если из ребенка вырастет в дальнейшем здоровый, бодрый (пусть даже немного сутулый) человек, нежели болезненный страдалец с безукоризненной осанкой.

Практически повсеместно складывается следующая ситуация. Допустим, ваш ребенок сидит и делает уроки, и вдруг вы делаете ему ваше, ставшее уже обычным, замечание «не горбись», сопровождаемое хлопком по спине. Послушный ребенок вынужден застыть в крайне неудобной и нефизиологичной для него позе, которая через некоторое время приводит к появлению болевых ощущений, онемению мышц и, как следствие всего этого, снижению умственной работоспособности. Результат прост и понятен. На завтра домашнее задание в лучшем случае будет оценено на «тройку», а ребенок во время его выполнения думал только о том, как бы ему прилечь и отдохнуть. Вполне возможно, что у вашего ребенка сглажен позвоночник в грудном отделе, что заставляет его искать приемлемую позу, которая, к тому же, выпрямляет дугу сколиоза при ее наличии. Просто ребенок в данном случае следует указаниям Природы, которая всегда подскажет ему правильную разгружающую позу и научит снимать ощущение дискомфорта.

Здесь следует отметить один момент. Согласно классификации некоторых авторов, сглаженность или увеличение физиологических изгибов относятся к I стадии остеохондроза позвоночника.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net