Главная / Позвоночник / Самое важное о строении позвоночника / Позднее появление болевых ощущений

Позднее появление болевых ощущений


17 ноября 2006

Отсутствие иннервации в межпозвонковых дисках приводит к позднему появлению болевых ощущений и субъективных жалоб при изменениях в позвоночнике. Это обстоятельство может привести к возникновению первых клинических проявлений заболевания только в то время, когда межпозвонковый диск наполовину или даже на 2/3 уже разрушен.

Ограничение подвижности дугоотростчатых суставов, которое является следствием раннего повреждения межпозвонковых дисков, позволяет выявить только мануальная диагностика. Появление болей сопровождается ухудшением кровоснабжение сустава и окружающих его тканей. Во многих случаях это приводит к возникновению ранних и поздних форм дегенерации межпозвонкового диска.

В позвоночном канале циркуляция крови имеет свои особенности. Артериальная ветвь, которая разделяется в позвоночном канале и образует при этом 5 продольных стволов, входит почти в каждое межпозвонковое отверстие. Через внутренние и наружные венозные сплетения от спинного мозга происходит венозный отток крови. Внутреннее венозное сплетение позвоночника имеет вид двух продольных сетей, которые соединяются между собой венозными кольцами. Каждое из этих венозных колец входит в отдельные позвонки на границе между телом позвонка и межпозвонковым диском. Связь внутреннего венозного сплетения с наружным осуществляется посредством позвоночных вен, которые проходят через тела позвонков.

Вены спинного мозга не окружены мышцами, к тому же они не имеют венозных клапанов. Эти анатомические особенности обуславливают постоянный застой венозной крови в позвоночном канале. Кроме того, замедляется удаление продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков в тех местах, где имеется пассивное ограничение подвижности (функциональная блокада) в дугоотростчатом суставе. Это обстоятельство обуславливает резкое усиление боли в позвоночнике при приступах кашля или чихания, которые сопровождаются сдавливанием шейных и брюшных вен, что резко затрудняет венозный отток крови из позвоночного канала.

Только свободное движение всех дугоотростчатых суставов может обеспечить достаточный венозный отток из позвоночного канала. Любое ограничение их подвижности приводит к замедлению венозного оттока в данной области позвоночника. Частичная или полная блокада сустава сопровождается сопутствующим спазмом окружающих суставы мышц, что является также способствующим ухудшению венозного оттока из позвоночного канала обстоятельством.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net