Послеродовой тиреоидит - Щитовидная железа - Эндокринология - Vitaminov.net
Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / Послеродовой тиреоидит
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Послеродовой тиреоидит


Послеродовой тиреоидит

Тиреоидит – это заболевание, при котором происходит воспаление щитовидной железы, находящейся в области шеи. Термин «послеродовой» обозначает период в жизни женщины, который наступает непосредственно после родов. Поэтому, когда воспаление щитовидной железы развивается в течение первых 12 месяцев после родов, то это заболевание называют послеродовым тиреоидитом. В некоторых случаях оно возникает вскоре после рождения ребенка. Хотя щитовидная железа воспаляется, это не вызывает дискомфорта и пациентки не ощущают никакой боли в области шеи.

Диагностика тиреоидита (видео)

Щитовидная железа представляет собой орган, находящийся в основании шеи и напоминающий по форме бабочку. Его основная функция – высвобождение в кровоток гормонов щитовидной железы T3 и T4. От нормальной выработки этих гормонов зависит целый ряд биологических процессов в организме, в частности метаболизм. Поэтому очень важно, чтобы щитовидная железа функционировала должным образом, а также необходимо знать симптомы заболевания щитовидной железы.

Нарушение работы щитовидной железы не только становится причиной ее воспаления, но и приводит к недостаточной или чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы. Когда щитовидная железа производит слишком много гормонов (больше, чем требуется), то такое нарушение называют гипертиреозом. С другой стороны, если выработка гормонов щитовидной железы падает ниже нормального уровня, диагностируют нарушение известное как гипотиреоз.

Послеродовой тиреоидит – не очень частое явление, так как он возникает только у одной десятой части женского населения. Существует две стадии (фазы) развития тиреоидита после родов. Сначала появляются симптомы гипертиреоза, которые могут исчезать по истечении определенного периода времени. К сожалению, иногда щитовидная железа может неправильно функционировать достаточно долго, после чего развивается гипотиреоз. Таким образом, на первой стадии послеродового тиреоидита диагностируется гипертиреоз, тогда как на второй наблюдается развитие гипотиреоза.

Послеродовой тиреоидит

Следует помнить, что картина послеродового тиреоидита может меняться. К примеру, гипертиреоз и гипотиреоз не обязательно появляются один за другим. Бывают случаи, когда фаза гипотиреоза так и не наступает после симптомов гипертиреоза. Некоторые пациентки проходят после беременности только фазу гипотиреоза и не сталкиваются с симптомами гипертиреоза.

Симптомы послеродового тиреоидита

Как уже говорилось, проблемы со щитовидной железой обычно начинаются с гипертиреоза. При чрезмерном повышении уровней гормонов щитовидной железы могут возникать следующие симптомы:

  • настойчивое чувство усталости (утомляемость)
  • учащенное сердцебиение
  • необъяснимая потеря веса
  • плохое качество сна
  • тревожность и нервозность
  • частое опорожнение кишечника (диарея)

Послеродовой тиреоидит

Когда фаза гипертиреоза проходит, щитовидная железа функционирует нормально в течение некоторого времени, после чего развивается гипотиреоз (пониженные уровни гормонов щитовидной железы). Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы может вызывать следующие проблемы со здоровьем:

  • тугоподвижность, отечность (воспаление) суставов
  • мышечная боль и слабость
  • запор
  • необъяснимое увеличение веса
  • сухость кожи
  • охриплость голоса

Причины

Причины воспаления щитовидной железы после беременности до сих пор не определены. Тем не менее, этому виду тиреоидита подвержены женщины с аутоиммунными заболеваниями (заболеваниями, при которых организм посредством своих защитных механизмов атакует собственные ткани). Также в группу повышенного риска послеродового тиреоидита входят женщины, которые ранее уже сталкивались с проблемами со щитовидной железой. В числе других факторов, которые повышают вероятность развития послеродового тиреоидита или являются главными виновниками его появления – диабет первого типа и наличие заболеваний щитовидной железы в семейном анамнезе.

Лечение послеродового тиреоидита

Когда у женщины диагностируется послеродовой тиреоидит, для осуществления правильного лечения необходимо выяснить, какая именно проблема присутствует. Другими словами для восстановления здоровья щитовидной железы требуется определение фазы послеродового тиреоидита. Обычно проводится анализ крови, который и помогает устанавливать тип нарушения функционирования щитовидной железы. Этот тест позволяет успешно выявлять как гипертиреоз, так и гипотиреоз.

Хотя послеродовой тиреоидит начинается с гипертиреоза, лекарственные препараты, применяемые для лечения повышенной активности щитовидной железы, не назначаются. Это связано с тем, что фаза гипертиреоза временная, и уровни гормонов щитовидной железы возвращаются в норму без какого-либо лечения. Тем не менее, для стабилизации сердцебиения врачи могут рекомендовать прием бета-блокаторов. При наступлении гипотиреоза врачи определяют степень его тяжести после ознакомления с результатами анализа крови. В случае если уровни гормонов щитовидной железы не сильно отклоняются от нормы, медикаментозное лечение не проводится. Однако если лечение необходимо, назначаются таблетки, содержащие гормоны щитовидной железы, получаемые синтетическим путем.

В большинстве случаев симптомы послеродового тиреоидита проходят в пределах 12 месяцев. Иногда они сохраняются в течение всего месяца после развития этого заболевания. Все зависит от здоровья женщины. Длительного лечения, как правило, не требуется.


Источник: buzzle.com
Фото: doctoroz.com, faithbariatricsuccess.com, empowher.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top