Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Профилактика


Профилактика

Помимо традиционных методов лечения щитовидной железы существуют и народные методы. Одним из таких методов является фитотерапия. Опосредованное нормализующее действие на тиреоидный обмен оказывают тонизирующие растительные средства. Например: настойка женьшеня или биоженьшеня по 15 капель утром и днем, экстракт элеутерококка, настойка левзеи, аралии, заманихи, лимонника, стеркулии по 20-30 капель утром и днем до еды.

Фитотерапия при гипотиреозе предусматривает назначение фитопрепаратов, которые содержат витамины группы В-тиамина, пиридоксин, цианокобаламин, провитамин А , аскорбиновую кислоту. Витамины группы В-тиамина содержаться в злаках, бобовых, помидорах, моркови и др. Пиридоксин содержится в дрожжах, зародышах зерновых, бобах, фасоли, кукурузе и др. Цианокобаламин содержится в  грибах, морской капусте и др. Провитамина А находится в  тысячелистнике, чистотеле, зверобое, крапиве, гречихе, абрикосе, салате, капусте, моркове и др. Аскорбиновая кислота находится в капусте, моркове, смородине, облепихе, рябине и др. При развитии гипохромной анемии рекомендуется принимать такие лекарственные растения, как крапива, гранат, гречиха, орех грецкий, кипрей, морковь и другие. При выраженных отеках назначают настой листьев или почек березы, травы хвоща, брусники, толокнянки и др. Одновременно с растениями, которые регулируют уровень тиреоидных гормонов в организме человека, устраняют метаболические нарушения у больных, рекомендуется принимать фитопрепараты, которые стимулируют функцию коры надпочечников. К таким фитопрепаратам относят солодку голую, крапиву двудомную, череду, паслен сладко-горький и др.

При инфекционном процессе, а также для его предупреждения рекомендуются препараты с выраженными противомикробными, противовоспалительными свойствами. К таким препаратам относятся: настой шалфея 5,0:200,0; настой листьев шалфея 5,0:200,0; цветов календулы 10,0:200,0 по 2 столовые ложки 3 раза в день; ротокан по 10 капель 3 раза в день; хлорофиллипт по 10-20 капель 3 раза в день и др.

При гипотиреозе вместе с применением препаратов растительного происхождения рекомендуется как можно чаще употреблять овощи, фрукты и лекарственные растения в пищу, особенно в летне-осеннем периоде. При гипотиреозе в диете необходимо увеличить содержание белков до 120 г, ограничить жиры до 80 г, уменьшить углеводы до 350 г.

Ученые установили, что суточная потребность человека в йоде находится в косточках двух яблок, которые необходимо тщательно разжевывать. Когда имеет место заместительная йодная терапия, т.е.  при недостаточном содержании йода, не следует злоупотреблять свежей белокочанной капустой. В ее соке содержатся так называемые струмогены, вещества, которые препятствуют усвоению йода. Большое количество макро- и микроэлементов, в том числе и йода, содержат продукты моря (в 10 тысяч раз больше чем в мясе). К продуктам моря относятся:  креветки, кальмары, крабы, морская рыба. Диетологи рекомендуют использовать йодированную соль. Ее можно приобрести в аптеках, в  особенности это актуально для местностей с эндемической нехваткой йода.

Целебные свойства лекарственных растений и правильное питание способны избавить человека от заболевания щитовидной железы, не прибегая при этом к гормональному лечению и хирургическому вмешательству.

Профилактика

Многие люди считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много продуктов, которые содержат йод. Но это ошибка. Некоторые заболевания щитовидной железы могут возникнуть из-за избытка йода в организме. Все хорошо в меру, и питание должно быть рациональным. Для щитовидной железы полезны любые морепродукты: кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, морская капуста и т.д. Из растительных продуктов не следует забывать про хурму, фейхоа, финики, чернослив, баклажаны, шпинат и помидоры.

Необходимы  и продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец. Все эти компоненты содержатся в большом количестве в шиповнике, крыжовнике, чернике, землянике, листьях и корнях одуванчика. Рекомендуется обязательно использовать продукты богатые железом и медью: орехи грецкие, лесные, кешью, зерна миндаля сладкого, кунжут.

Ссылка по теме: Фейхоа – витаминная бомба




Рассылка новостей на e-mail:
  • людмила

    почему-то не сказано об инжире как о профилактике


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top