Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / Удаление щитовидной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Удаление щитовидной железы


Удаление щитовидной железы

Раньше заболевания щитовидной железы лечили только хирургическим путем, особенно это касается заметного ее увеличения и повышенной активности. Профессору Теодору Кохеру из Швейцарии была присуждена Нобелевская премия по медицине в 1909 году за то, что он сделал тиреоидэктомию безопасной операцией. За последние 50 лет были сделаны многочисленные открытия в области медицинских исследований щитовидной железы. Эти открытия  уменьшили количество случаев, которые вызывают необходимость проведения хирургического вмешательства. Однако и в настоящее время оперативное лечение все еще остается важной частью лечения многих заболеваний щитовидной железы.

Пациентам, у которых обнаруживается с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), узлы, показано хирургическое лечение. Хотя ТАБ позволяет обнаружить раковую ткань, она чаще всего указывает на злокачественность, обнаруживая «клеточные», или «фолликулярные» повреждения. Поэтому, хотя результат тонкоигольной аспирационной биопсии может не указывать прямо на диагноз рака, он может дать результат, который указывает на возможность развития раковой опухоли, требующей хирургического лечения. Хирургическое лечение может потребоваться пациентам с повышенной активностью и увеличением щитовидной железы. Если у этих пациентов имеются единичные или множественные узлы в щитовидной железе, то такое лечение особенно необходимо. Менее необходимо хирургическое лечение пациентам с диффузным токсическим зобом (ДТЗ).  Но даже  в этом случае, пациентам со значительным увеличением объема железы или с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), при котором имеется единичный узел, который можно определить при сканировании как холодный, также показано хирургическое лечение.  Хирургическое лечение показано и необычным пациентам со слабым поглощением радиоактивного йода.

Показанием к оперативному удалению щитовидной железы являются большие размеры узлов — 3 и более сантиметров в диаметре, а также большие размеры зоба — более 40 см3, атипия в клеточном мазке после пункции узлов.

У пациентов, которые были подвергнуты в прошлом облучению в связи с лечением кожи в области головы и шеи, возможно развитие узловатости щитовидной железы. Эта узловатость может потребовать хирургического лечения. Это связано с тем, что в таких случаях частота рака железы составляет от 30 до 60 %.

Иногда у пациентов щитовидная железа может увеличиться до такой степени, что она оказывает давление на пищевод или трахею. При этом возникают затруднения при глотании или возникает чувство удушья. Это можно установить с помощью рентгеновского исследования органов грудной клетки. При таком исследовании видно, что дыхательное горло смещено увеличенной щитовидной железой. Хирургическая операция в такой ситуации поможет снять эти явления.

После резекции, т.е. частичного удаления щитовидной железы возможно отсутствие каких-либо нарушений ее работы. Это связано с тем, что оставшаяся ткань железы может обеспечивать организм достаточным количеством гормонов. Однако, в случае недостаточного объема хирургического вмешательства высока вероятность повторного развития (рецидива)  тиреотоксикоза (избытка гормонов щитовидной железы). Поэтому  может понадобиться повторное оперативное лечение. Чтобы избежать такой ситуации, оставляют небольшой участок щитовидной железы и тогда,  после операции, возможно развитие гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы), который легко и необременительно для пациента можно компенсировать назначением качественных современных препаратов гормонов щитовидной железы (например, Л-тироксин Берлин Хеми или Эутирокс).

Американский врач Д.Террис (D.J.Terris) и его коллеги из Медицинского колледжа Джорджии, штат Джорджия, США, разработали новый метод удаления щитовидной железы. Такой метод получил название  тиреоидэктомия. Этот метод отличается от классического величиной оперативного разреза, использованием рассечения подъязычных мышц, а также контролированием хода операции при помощи видеоэндоскопии. Метод получил название «тиреоидэктомия с минимальной степенью вмешательства» (minimally invasive thyroidectomy, MITh).

Для исследований были отобраны 44 пациента, средний возраст которых составлял 42 года. Из этих пациентов 31 человек оперировался по новой методике, а 13 человек оперировали классическим способом. По новой методике длина разреза составляла от 3.9 см до 5.9 см, во втором случае длина разреза составляла от 7.7 см до 10.6 см. Операции по методике MITh протекали быстрее, а такие осложнения, как перманентная гипокальциемия (аномально низкое содержание ионов кальция в крови) или рецидивный паралич гортанного нерва, не развивались.

При тщательном отборе пациентов, этот метод более безопасен.  При использовании этого метода заживление ран происходит быстрее. Кроме того, этот метод обеспечивает прекрасные косметические результаты.

В московских клиниках, стоимость удаления щитовидной железы, колеблется от 50 тысяч рублей  до 100 тысяч рублей. Обычно в стоимость операции входит питания пациента и пребывание в стационаре в течение нескольких дней. Решение о проведении подобной операции принимается только лечащим врачом, который взвешивает все «за» и «против», а также учитывает  отсутствие положительных изменений при консервативном лечении.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top