Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / К чему ведет недостаток йода?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

К чему ведет недостаток йода?


К чему ведет недостаток йода?

Щитовидная железа находится в передней поверхности шеи. Йод необходим для нормальной работоспособности именно этого органа. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые, в свою очередь, оказывают влияние  на жизненно важные процессы организма, к которым относятся  рост, физическое, умственное и половое развитие, эмоции и др. Следовательно, нехватка основного элемента, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, обуславливает неполноценность всех этих функций.

Щитовидная железа не сразу сдает свои позиции при наступлении йодного дефицита в организме. Сначала она  начинает работать более активно, что и приводит к ее увеличению в размерах. Этот процесс не приносит пользы, а перерастает в зоб. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сегодня в мире 665 млн. человек эндемический зоб, а 20 млн. характеризуются наличием  умственной отсталости из-за нехватки йода в организме.

Возникновение дефицит йода у беременной женщины приводит не только к ее страданиям, но и к нарушениям у ее еще не родившегося  ребенка. Поступающий от матери к плоду йод  синтезирует гормоны щитовидной железы. Они, в свою очередь, необходимы плоду для формирования центральной нервной системы, скелета, а также для производства белка. Кроме того, нехватка йода еще во внутриутробном развитии приводит к отставаниям ребенка в развитии умственном.
 
Для женщины дефицит йода чреват возникновением бесплодия, что обусловлено снижением по этой причине ее детородной (репродуктивной)  функции.  Данная ситуация приводит к частым выкидышам, а дети могут появляться на свет мертвыми или умирать  на первом году жизни.

Даже если вы и не относитесь к категории женщин (тем более, беременных), то нехватка йода может проявляться появлением  усталости, лени, нервозности, причем эти состояния могут возникать очень часто. Кретинизм, который представляет собой резкое отставание в умственном и физическом развитии, является пиком недостатка йода в организме.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top