Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Диабет и проблемы с кожей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Диабет и проблемы с кожей


Диабет и проблемы с кожей

Всем известно, что диабет связан с колебаниями уровня сахара в крови, и большинство из нас знают, что причиной таких колебаний является неспособность организма либо вырабатывать инсулин, либо использовать его. Тем не менее, многие не осознают, что диабет – это не просто проблема с инсулином и неконтролируемым уровнем сахара в крови. Эти два основных фактора, которые обычно ассоциируются с данной болезнью, приводят к появлению многих других биологических осложнений, а также к физическому дискомфорту.

Первые признаки диабета

Исходя из этого, не будет ошибкой считать, что диабет – это группа физических состояний, которые возникают по причине нарушения метаболизма сахара в организме. Определенные проблемы с кожей являются неотъемлемым аспектом диабета – с ними сталкивается большая часть людей, у которых диагностировано это метаболическое заболевание. О некоторых кожных недугах, которые обычно имеют отношение к диабету, рассказывается далее.

Кожные заболевания при диабете

Как уже упоминалось, диабет – это метаболическое заболевание, и его симптомы не ограничиваются какой-то одной частью организма. Всем нам известно, что все физиологические функции взаимосвязаны, и когда в осуществлении одной функции происходит сбой, это сказывается на всех остальных. При диабете, когда организм становится неспособным метаболизировать глюкозу, ее концентрация в крови повышается до опасных уровней. Так как кровь, система кровообращения и метаболизм – это такие анатомические аспекты, которые постоянно влияют на каждую часть и функцию организма, любое заболевание, затрагивающее эти аспекты, обязательно оказывает значительное воздействие на весь организм. 


Бактериальные и грибковые инфекции кожи, акне

Какие проблемы с кожей вызывает диабет

Вследствие пониженного иммунитета из-за дисфункции метаболизма организм больных диабетом могут легко инфицировать самые различные условно-патогенные микроорганизмы. Кожа подвергается их атаке в первую очередь, и так как кровообращение при диабете становится вялым, что вызывает плохое питание кожи и делает ее более легкой целью для микроскопических организмов, у диабетиков часто встречаются кожные инфекции, возбуждаемые бактериями и грибками.


Проблемы с пигментацией

Двумя очень распространенными кожными заболеваниями, которые развиваются у диабетиков, являются витилиго и акантокератодермия. При первом заболевании участки кожи на различных частях тела становятся более светлыми по сравнению с окружающей кожей по причине аномального разрушения меланоцитов. Второе заболевание характеризуется потемнением и утолщением кожи там, где формируются кожные складки, в частности в области локтевых суставов, шеи, грудей, паха, подмышек и т.д.

Диабетическая дермопатия

Это заболевание сопровождается появлением на голенях однородных, округлых, шелушащихся пятен светло коричневатого цвета. Причиной их образования являются сосудистые изменения небольших кровеносных сосудов в ногах и стопах. Эти пятна обычно не вызывают никакой боли и проходят самостоятельно. Контролирование уровня сахара в крови автоматически приводит к их исчезновению.


Диабетическая склеродермия, различные высыпания

Какие проблемы с кожей вызывает диабет

Это кожное заболевание не очень часто наблюдается при диабете первого типа, но поражает многих людей с диабетом второго типа. Диабетическая склеродермия характеризуется утолщением дермы на определенных участках кожи, по большей части на задней части шеи и верхней части спины. Различные кожные проблемы, связанные с диабетом второго типа, также включают бактериальные и грибковые инфекции, сухость кожи, и различные кожные сыпи и состояния, которые вызывают локализованное потемнение и выпирание определенных участков кожи.


Атеросклероз и диабетическая невропатия

Это одно из наиболее мучительных заболеваний, от которых страдают диабетики. Кожа ног становится тонкой и безволосой, а ее поверхность приобретает исключительную гладкость, так как растягивается в результате утолщения артерий в ногах, также вызывающего сужение просвета несущих кровь сосудов, что приводит к недостаточному притоку крови к ногам. Последствием обычно является уменьшение чувствительности в ногах и усиливающаяся индифферентность к теплу, холоду или боли. Последние симптомы также характерны для диабетической невропатии, при которой неконтролируемый уровень сахара в крови приводит к значительному повреждению нервов.

Инсулиновая гипертрофия

Это заболевание вызывает скапливание жировых клеток вокруг мест введения инъекций инсулина, в частности, если используемый инсулин получают из говядины или свинины. Тем не менее, благодаря тому, что животный инсулин не так давно был заменен человеческим инсулином, инцидентность этого заболевания существенно снизилась.

Другие диабетические кожные заболевания

  • различные высыпания и новообразования на коже,
  • ксантоматоз,
  • липоидный некробиоз,
  • рассеянная анулярная гранулема,
  • пальцевой склероз,
  • диабетические волдыри,
  • сыпь на ногах. 

Из-за плохого кровоснабжения определенных частей тела и грибковых инфекций могут появляться сухость кожи и кожный зуд. Помимо всего прочего распространены мокнущие болячки и медленно заживающие ранки, обычно возникающие в связи с пониженным иммунитетом и повреждением естественных механизмов заживления в пораженном диабетом организме.

Инновационные достижения в области лекарственных препаратов для контроля уровня сахара в крови и увеличения количества используемого организмом инсулина, в сочетании с усовершенствованными продуктами и процедурами по уходу за кожей, позволяют легче справляться с диабетом и лечить связанные с ним кожные заболевания. И хотя контроль уровня сахара в крови – это единственный способ достижения полного облегчения от провоцируемых диабетом кожных заболеваний, для устранения дискомфорта кожи, в частности зуда, сухости, а также для смягчения утолщенной, шелушащейся кожи, можно использовать медицинские лосьоны, увлажняющие средства и кремы для наружного применения. Регулярная физическая нагрузка помогает улучшать циркуляцию крови в сосудах, что в значительной степени способствует минимизации эффектов диабетической невропатии и атеросклероза.

Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top