Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Как диабет влияет на фертильность мужчин?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как диабет влияет на фертильность мужчин?


Как диабет влияет на фертильность мужчин?

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от диабета страдают 347 миллионов человек. Известно, что диабет неблагоприятно влияет на некоторые органы и системы организма. В их число входят кровеносные сосуды и нервы – болезнетворное воздействие на них диабета приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Такие вызываемые продолжительным присутствием диабета проблемы называют общим термином «осложнения диабета».

Сахарный диабет у мужчин (видео)

При этом влияние диабета на фертильность мужчин не изучено так же глубоко, как его влияние на другие способности и функции организма человека. Предположение о том, что это влияние негативное, существует в течение уже многих лет, однако ни одно исследование еще не позволило сделать неоспоримые заявления. Необходимо знать, каковы первые признаки диабета.

Влияние диабета на фертильность

Ситуация остается неизменной и сегодня. Известно, что диабет воздействует на женскую репродуктивную систему, но воздействует ли он на фертильность мужчин до сих пор достоверно не установлено. Крупномасштабные исследования с участием мужчин больных диабетом не проводились; одно наиболее значимое исследование дало возможность заключить, что диабет действительно влияет на мужскую фертильность (подробнее об этом рассказывается далее), однако размер его выборки был слишком мал, чтобы можно было делать окончательные выводы.

Повреждение нервов

Диабет, как первого, так и второго типа, прежде всего, повреждает кровеносные сосуды, уменьшает их внутреннюю окружность и таким образом ограничивает ток крови. Это в основном приводит к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (так как сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы перекачивать кровь через суженные сосуды). Однако данное осложнение также влияет на нервные окончания в различных частях организма по причине уменьшенного или нарушенного кровоснабжения.

Влияние диабета на мужскую фертильность

Среди других нервов затронутыми оказываются те, что находятся в области полового члена. Это в свою очередь может становиться причиной эректильной дисфункции и более того – вызывать проблему, известную как ретроградная эякуляция. При этом состоянии, выработка спермы происходит нормально, и мужчина испытывает оргазм, но из-за повреждения нервов, сперма не выходит из организма, а перемещается в обратном направлении – в мочевой пузырь. Это не опасное состояние, но по понятным причинам мужчина оказывается неспособным к оплодотворению женщины.

Повреждение ДНК сперматозоидов

Упоминаемое выше исследование больных диабетом мужского пола было проведено с участием 27 мужчин, у которых был диабет первого типа (возникающий как аутоиммунное заболевание), и 29 мужчин, которые проходили лечение от бесплодия. Ни у одного пациента не было и диабета, и бесплодия одновременно. В ходе этого исследования, проведенного учеными из Белфаста, было обнаружено, что в обеих группах у мужчин наблюдались схожие значения таких показателей как число сперматозоидов и их подвижность. У мужчин больных диабетом отмечался немного меньший объем спермы, тем не менее, его значения оставались в пределах допустимой нормы, принятой ВОЗ.

Влияние диабета на мужскую фертильность

Различие было обнаружено, когда исследователи изучили сперму на наличие признаков повреждения ДНК сперматозоидов. Ученые выяснили, что для образцов спермы мужчин больных диабетом характерны намного более значительные повреждения ДНК, чем для спермы мужчин, проходивших лечение от бесплодия. Женская яйцеклетка обладает способностью восстанавливать некоторые имеющиеся у сперматозоидов повреждения, однако повреждения ДНК, наблюдаемые в образцах спермы мужчин с диабетом, к их числу не относились. И хотя у мужчин-диабетиков были поражены не все сперматозоиды, подобное нарушение явилось явным признаком повреждения репродуктивной системы, которое может приводить к бесплодию. Сперма мужчин, не больных диабетом и не проходящих лечение от бесплодия, чаще всего содержит значительно более здоровые сперматозоиды.

Данное исследование показало, что диабет может быть косвенно связан с мужским бесплодием. Но его результаты не могут быть объявлены фактом, пока не будут проведены более масштабные исследовательские работы. Тем не менее, каким бы не был исход этих работ, очевидно, что диабет действительно оказывает неблагоприятное воздействие на мужскую фертильность. Степень этого воздействия, однако, пока не ясна.


Источник: buzzle.com
Фото: jobs.aol.com, elgrafico.mx




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top