Мнение специалистов


15 февраля 2008

Мнение специалистов

На сегодняшний день практический каждый знает, что диабет представляет собой заболевание, характеризующееся высоким содержанием сахара в крови. В число общеизвестных фактов также входит и то, что лечением диабета занимаются врачи-эндокринологи, а сам процесс лечения включает в себя анализы на содержание глюкозы (гликемию) и контроль этого параметра посредством диет, снижающий уровень сахара в крови таблеток, и наконец, инъекций инсулина.

Но сегодня медицинские специалисты приходят к выводу, что существенная помощь больным диабетом может быть оказана и врачами другого профиля. В частности, это касается психологов и андрологов. А что касается самих эндокринологов-диабетологов, то эффективность своей работы они могут в значительной степени повысить за счет установления с пациентами более доверительных и доброжелательных отношений.

Больные сахарным диабетом нуждаются в психотерапевтической помощи

Статистические данные говорят о том, что на сегодняшний день депрессивными расстройствами страдают 5-10 процентов населения. Что же касается больных диабетом, то у них эта цифра достигает 33 процентов, то есть распространенность депрессии при диабете превышает ее распространенность при ишемической болезни, а также онкологических и кожных заболеваниях.

Результаты проведенных исследования также говорят о том, что в большинстве случаев среди больных диабетом встречается нозогенная депрессия, которая представляет собой комплекс негативных мыслей, связанных непосредственно с болезнью. У больных диабетом 2 типа во многих случаях встречается дистимия, которая представляет собой затяжную депрессию, характеризующуюся не столько пониженным настроением, сколько сомато-вегетативными симптомами, напоминающими другие болезни. При диабете 1 типа дистимии не бывает. В этом случае часто наблюдается циклотимия, которая выражается в регулярном чередовании упаднических состояний с состояниями приподнятого настроения и энергичности.

Кроме того, исследователи отмечают, что последние два вида депрессии схожи по своему происхождению с соответствующими типами диабета. Циклотимия чаще наблюдается в подростковом возрасте и обуславливается генетической предрасположенностью, как и диабет 1 типа. Возникновение дистимии связывают с негативным влиянием окружающей среды, а встречается она в большинстве случаев уже в зрелом возрасте подобно диабету 2 типа.

Наличие депрессивных состояний осложняет процесс лечения диабета. Даже точное и скрупулезное выполнение всех врачебных рекомендаций не даст в этом случае нужного эффекта компенсации. Если рассматривать сахарный диабет на фоне всех известных хронических заболеваний, то он представляется самым сложным по количеству самостоятельно выполняемых медицинских процедур. В число таких процедур входит и соблюдение соответствующей диеты, и физическая активность, и контроль гликемии, и инсулинотерапия, и еще довольно много других моментов. Выполнение всех перечисленных мероприятий требует от больного, помимо времени и средств, большой дозы энтузиазма.

Как показывает статистика, больные, отличающиеся негативной оценкой себя и своего будущего, в 3 раза чаще не выполняют рекомендации врачей. Закономерно вытекающим следствием этого является наличие более худших показателей контроля гликемии у депрессивных диабетиков, что происходит наряду с более высокой распространенностью осложнений, уровнем смертности и других медико-социальных показателей (инвалидность, продолжительность госпитализации и т.д.).

Причинами, обуславливающими более высокое распространение депрессивных состояний среди больных сахарным диабетом, являются и страх пациентов перед обращением к психиатрам, и распространенное мнение специалистов-диабетологов, что психологические проблемы не являются их «профилем».

Однако борьба с легкой депрессией или депрессией средней тяжести должна входить в сферу компетенции эндокринологов. К тому же это оправдывается тем, что они сопровождают своих больных десятилетиями и у них имеется гораздо больше возможностей относиться к своим пациентам как к личностям. Тем более что для определения симптомов депрессии не требуется сложных анкет и опросников. Вполне достаточно поинтересоваться у пациента, не снижено ли у него настроение на протяжении длительного времени, и не изменились ли у него значительно интересы.

Врачи сходятся во мнении, что можно составить психологический портрет личности, которая может успешно достигать компенсации при диабете. Такие люди характеризиются самодисциплиной и обладают хорошей обучаемостью. К сожалению, только четвертая часть всех больных сахарным диабетом обладает такими положительными чертами. Остальные 75 процентов больных нуждаются в проведении с ними более серьезной работы, к тому же к ним нужно подходить индивидуально в плане психотерапии.

С диабетиком нужно дружить

Больные сахарным диабетом вынуждены выполнять довольно сложный комплекс процедур по контролю гликемии, дислепидемии и артериального давления. Как показывает практика, только не более 20 процентам диабетиков удается удерживать все эти параметры в норме. По прошествии 9-10 лет компенсация у большинства больных все равно падает.

Огромное влияние на эти неудачи оказывают отношения, складывающиеся между врачом и его пациентом. Во многих случаях оказывается, что хорошо владеющие теоретической базой врачи-эндокринологи гораздо хуже разбираются в практических вопросах — когда именно начинать инсулинотерапию, как обучать пациентов методам самоконтроля и т.д. Их пациенты же, в свою очередь, не считают здоровье главным приоритетом (статистика показывает, что таких — 62 процента) или просто не знают целевых значений тех параметров, которые им нужно контролировать (80 процентов).

Также нельзя не сказать о неудачной организации общения больных и врачей в сегодняшней системе здравоохранения. Раздраженные врачи запугивают пациентов инсулинотерапией, а раздраженные больные отказываются выполнять рекомендации врачей. Естественно, такое положение вещей только усугубляет взаимную неприязнь.

Выход из сложившейся ситуации может быть найден только с помощью устранения этих барьеров. Для этого совершенно необходимо попытаться установить более дружеские, партнерские отношения между врачом и его пациентом. Практика показывает, что доброжелательное отношение врача обуславливает увеличение числа пациентов, достигающих компенсации, почти на 20 процентов.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net