Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Как лечить сахарный диабет
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить сахарный диабет


Как лечить сахарный диабет

При сахарном диабете инсулин больному вводится в подкожную ткань, то есть между мышцами и жировым слоем. Подкожный слой есть во всех частях тела человека. Инсулин всасывается быстрее, если его вводить в брюшную стенку. При инъекциях же в руку или в ногу скорость его всасывания оказывается меньшей. Учитывая это обстоятельство, можно порекомендовать утреннее введение инсулина в брюшную стенку, а на ночь — в плечо или бедро.

В наибольшей степени удобными и безопасными местами для введения инсулина можно считать:

  • боковую и заднюю поверхность плеча (часть руки от плечевого до локтевого сустава);
  • переднюю и боковую поверхность бедра (часть ноги от тазобедренного до коленного сустава);
  • живот (исключая пупок и прилегающую к нему зону).

Методика проведения инъекции инсулина

Кожу на выбранном месте инъекции необходимо протереть смоченной в спирте ваткой или марлей, после чего необходимо подождать 5-10 секунд пока спирт не испарится. Если этого не сделать, то спирт, оставшийся на кожном покрове, может вызвать ослабление активности инсулина-компенсатора диабета.

Обратите внимание! При проведении инъекции в домашних условиях использование спирта для протирки кожи является необязательным условием. Это справедливо в случае соблюдения правила гигиены при диабете (ежедневный душ).

Взяв шприц с набранным инсулином-компенсатором диабета необходимо следить, чтобы игла ничего не касалась. Слегка сжав свободной рукой участок кожи в складку, необходимо ввести иглу в эту область одним движением почти на всю длину иглы (в случае использования инсулинового шприца). Тучным больным сахарным диабетом и людям с нормальным весом иглу можно вводить вертикально, а больным с тонкой подкожной клетчаткой игла вводится под углом около 45-60°.

После введения иглы нужно отпустить сжатую кожу и слегка качнуть шприц.

Если при этом вы ощущаете затрудненное движение иглы, то это значит, что она находится в мышечной ткани и в этой ситуации необходимо оттянуть иглу назад на расстояние нескольких миллиметров. Введение инсулина в мышцу, а не в подкожную клетчатку не приведет к каким-либо страшным последствиям, просто в этом случае действие инсулина будет более быстрым и сильным. При этом больному необходимо проследить за собой, чтобы избежать гипогликемии, развитие которой при диабете весьма нежелательно.

После введения иглы нужно надавить на поршень шприца, при этом удерживая его другой иглой. Далее необходимо медленно сосчитать до двадцати. Вынув иглу из кожи, необходимо на несколько секунд прижать к месту укола вату. Массировать место инъекции нельзя.

Обратите внимание! Навыки в самостоятельном проведении инъекции необходимо иметь каждому человеку с сахарным диабетом. Обязательным условием является также наличие с собой достаточного запаса инсулина-компенсатора диабета и шприцев. Помните, что при диабете серьезные последствия для здоровья больного может иметь пропуск даже одной инъекции!

Видео

Ссылка по теме: Что такое диабетическая кома?




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top