Главная / Эндокринология / Кровяное давление / Сколько крови в организме человека
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сколько крови в организме человека


Сколько крови в организме человека

Известно ли вам, что на долю крови приходится примерно 7-8% от общей массы тела? Так, у здорового взрослого человека весом 60 кг около 4,2-4,8 литра крови. Среднестатистический стандарт — 5 литров. Таким образом, вес является одним из факторов, определяющих количество крови в организме. В число других факторов входят возраст, пол и состояние здоровья. У женщин крови обычно немного меньше, чем у мужчин. А у взрослых, как правило, больше, чем у детей.

Объем крови больше у людей, живущих на большой высоте над уровнем моря. Обнаружено, что разница в объеме крови между такими людьми и теми, кто живет на уровне моря, составляет примерно 1,8 литра.

Для местностей, расположенных на большой высоте, характерно меньшее содержание кислорода в атмосфере. Поэтому людям, живущим в таких местностях, требуется больше крови для обеспечения клеток организма достаточным количеством кислорода.


Кровь и ее компоненты

Кровь и ее компоненты

Кровь человека состоит из желтоватой жидкости, называемой плазмой, в которой во взвешенном состоянии находятся клетки крови. 45% объема крови приходится на долю красных клеток крови, 54,3% – на долю плазмы, а оставшиеся 0,7% составляют белые клетки крови. Почти 90% плазмы – это вода, которая содержит растворенную глюкозу, белки, гормоны, минеральные ионы, тромбоциты и клетки крови.

Клетки крови – это эритроциты (красные клетки крови) и лейкоциты (белые клетки крови).

Помимо этих клеток также существуют тромбоциты. Наиболее многочисленными клетками крови являются эритроциты (на кубический миллиметр крови приходится примерно пять миллионов клеток). В таком же количестве крови насчитывается от 5 000 до 10 000 лейкоцитов, и от 200 000 до 400 000 тромбоцитов. В эритроцитах содержится гемоглобин, который придает крови красный цвет при насыщении кислородом. Дефицит гемоглобина может приводить к анемии.

Организм человека напоминает превосходно отрегулированную машину, состоящую из удивительных механизмов. Каждая система организма работает во взаимосвязи с другими, точно и эффективно. Все системы одинаково важны для надлежащего функционирования организма.

Кровь – это один из жизненно важных компонентов системы кровообращения, которая также включает сердце и кровеносные сосуды. Общеизвестно, что сердце перекачивает кровь, которая перемещаясь по кровеносным сосудам, достигает всех частей организма.


Артериальная и венозная кровь

Артериальная и венозная кровь


Измерение объема крови

Как измеряется объем крови? Измерение объема крови осуществляется с целью определения общего количества крови, циркулирующей в организме, а также объема красных клеток крови (эритроцитов) и плазмы. Существуют различные методы измерения объема крови. Большинство методов основано на принципе разведения индикаторных веществ, например контрастных веществ, или радиоактивного хрома. Эти вещества вводятся в кровь, и по степени наблюдаемого их разведения определяется объем крови.

Зачем измерять объем крови? Существуют различные заболевания, развитие которых вызывает аномалии, связанные с объемом циркулирующей крови. Потеря крови может происходить и по таким причинам, как хирургическая операция. В таких ситуациях и требуется измерение объема крови для определения общего количества циркулирующей крови, плазмы и красных кровяных телец в организме. Это помогает в оценке состояния людей с гипертонией, застойной сердечной недостаточностью, синкопе, септическим шоком, почечной недостаточностью, и т.д. Измерение объема крови также проводится для выявления таких состояний как гиперцитемия (увеличение числа эритроцитов), анемия (уменьшение числа эритроцитов), гиповолемия (пониженный объем крови) и гиперволемия (повышенный объем крови). В редких случаях проведение измерения объема крови может провоцировать тяжелые аллергические реакции.

Сколько крови нужно, чтобы выжить?

В целом в организме человека находится примерно пять литров крови, и этот объем может уменьшаться по причине определенных заболеваний, состояний, хирургических операций, травм и т.д. Считается, что здоровый взрослый человек способен перенести без особых проблем потерю до 15% общего объема крови. Однако если показатель потери превышает эту цифру, в случае отсутствия медицинской помощи могут возникать серьезные симптомы и осложнения. Максимально допустимая потеря, еще позволяющая среднестатистическому человеку выжить при условии незамедлительного оказания помощи, составляет 30%-40% общего объема циркулирующей крови.

Функции крови

Кровь выполняет множество важных функций в организме, таких как перенос питательных веществ и кислорода к клеткам организма. Она также забирает с собой продукты жизнедеятельности клеток. Кровь ответственна и за доставку гормонов и других химических веществ в различные части тела. Она также играет важнейшую роль в поддержании постоянной температуры тела, передавая избыточное тепло коже, посредством которой оно рассеивается в окружающую среду. Кровь это важный компонент иммунной системы, так как в ней находятся белые клетки крови (лейкоциты), которые атакуют инородные вещества и патогены, проникающие в организм. Тромбоциты в крови сворачиваются и останавливают кровотечения из ран и мест травм. Свертывание крови считается механизмом самовосстановления организма, предотвращающим дальнейшую потерю крови, которая может быть смертельной. Ключевую роль в поддержании объема крови играют почки.

Человеческая кровь (видео)


Источник: buzzle.com
Фото: imgarcade.com,
picturequotes.info




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top