Главная / Восточная медицина / Йога / Что такое йога / Взаимоотношение души и тела
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Взаимоотношение души и тела


Взаимоотношение души и тела

Древнеиндийский философ Свами Вивекананда, указывая на характер взаимоотношений души и тела, говорил: «Этот мир — не наше настоящее местожительство. Это только один из этапов, через который мы должны пройти. Помните великое изречение философии Санкхья: "Вся природа для души, а не душа для природы. Природа только и существует для воспитания души"».

С точки зрения йогов, сознание, не зависящее от материи, способно к существованию вне ее и может быть абсолютно не связанным с ней.

Тема освобождения души занимает немаловажное место в мировоззрении йогов. Сущность учения йоги с большой точностью определил известный немецкий философ Гегель, посвятивший множество своих работ исследованию различных религиозно-философских систем. Он писал, что «…индусское представление состоит в следующем: существует одна общая субстанция… Все возникает из нее. И вершина человеческих достижений состоит в том, что человек, как сознание, отождествляется с ней. Это слияние достигается в религии посредством благочестия, жертвоприношений и строгих постов, а в философии — посредством углубления в чистую мысль».

Согласно философии йогов, высшим достижением, к которому может прийти человек, является отождествление своего сознания, своей души с некой высшей, всеобщей субстанцией. И если в качестве этой субстанции станет выступать верховное божество, то учение об освобождении души ничем не будет отличаться от любой другой мировой религии.

Следование по пути, обозначенному учением йоги, готовит человека к разрешению тех проблем, которые появляются в результате воздействия на организм его высших психических сил, то есть воли, сознания, чувств и эмоций. Пробуждение и дальнейшее развитие этих сил приводит к колоссальному нервному перенапряжению и оказывает порой разрушительное влияние на тело и душу.

И в том случае, если функции организма не будут поддерживаться специальными упражнениями, он вряд ли сумеет справиться с огромной нагрузкой, обусловленной повышенными энергетическими затратами органов сознания и восприятия.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Йога




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top